Proyección agroindustrial fortalecerá la economía en Risaralda


La Universidad Tecnológica de Pereira, a través de la Facultad de Ciencias Agrarias y Agroindustria, y en alianza con el Ministerio de Educación Nacional y con el apoyo de la Gobernación de Risaralda y el sector gremial, desarrolló un proyecto para aunar esfuerzos administrativos y conformar alianzas para generar capacidades en el sector agrícola tanto en lo industrial como en la educación superior rural.

por esto que 127 expertos nacionales e internacionales participaron en la elaboración de la Prospectiva Agroindustrial 2032, quienes aportaron a la construcción de la hoja de ruta sobre las problemáticas, oportunidades y necesidades de siete subsectores: cacao, aguacate, hortalizas, porcicultura, forestales, mora y plátano, así como los proyectos y posibles tecnologías a desarrollar al año 2032 en Risaralda.

“El logro es que consolidamos conjuntamente con las asociaciones de productores, en compañía de un importante grupo de investigadores esta prospectiva lo cual permitió que con los productos importante de nuestra región que están en el plan de desarrollo,que están apoyados por las diferentes asociaciones y en calidad y cantidad son importantes se pudo hacer un análisis de cual va a ser el futuro de estas materia primas, estado del arte, la calidad del producto, la cantidad donde se produce, como se produce y de esta manera fortalecer la cadena productiva y de valor para que al final tengamos productos terminados puestos en el mercado y que ayuden al crecimiento de las asociaciones que participan en la transformación y comercialización de los mismos”, expresó el rector de la Universidad Tecnológica de Pereira, Luis Fernando Gaviria.

De ahora en adelante, con base en este documento académico, se determinarán que acciones se deben desarrollar e identificar como están preparadas las instituciones, para focalizar los procesos de investigación y desarrollar proyectos que ayuden al desarrollo agroindustrial a través de la ciencia y la tecnología.
La iniciativa tiene como objetivo de volver a hacer del campo un escenario de prosperidad y de rentabilidad para todos sus actores, privilegiando no solo el café como principal renglón de nuestra economía, sino también la producción de alimentos y de la conservación de las áreas forestales protegidas. Así como también revindicar el aporte de los empresarios y los trabajadores rurales, que en ocasiones deben ejercer su oficio en condiciones difíciles y al margen de las posibilidades de alcanzar mejores condiciones de vida, por falta de planificación y de acompañamiento.

“Buena parte de estas condiciones obedece a la falta de una adecuada planificación del presente y del futuro del campo, el cual no se ha mirado en forma responsable y certera, con fundamento en conocimientos y análisis científicos que permitan trazar una clara hoja de ruta para proyectar su desarrollo. Es por ello que no dudamos en apostarle a la iniciativa de la Universidad Tecnológica de Pereira, de construir un escenario de prospectiva para el sector agroindustrial de Risaralda, tomando como punto de partida los cultivos más promisorios”, dijo el Gobernador Sigifredo Salazar. En Risaralda, a pesar de sus condiciones climáticas, su topografía que reúne casi todos los pisos térmicos y su eficiente red vial que permite sacar las cosechas a los distintos mercados, más del 70 % de las hortalizas que llegan a nuestras mesas provienen de otras regiones colombianas.

Desde la universidad, a través de la facultad de Ciencias Agrarias y Agroindustria, se ha consolidado un grupo de trabajo diverso, en el cual se encuentran ingenieros de procesos, ingenieros agroindustriales e ingenieros agronomos, quienes de manera constante están en el abordaje y actualización de todo lo que tiene con el sector productivo del departamento, con el fin de generar la debida capacitación al sector que esta presentando la necesidad bien sea empresas o productores independiente.