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sábado, julio 2, 2022

El café se mantuvo como principal producto de Risaralda

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De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria que publicó el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), se arrojó que a nivel nacional el 78,2 % del área se dedicó a la actividad pecuaria, el 7,3 % a la actividad agrícola, el 11,9 % a bosques y un 2,5 % del área del suelo se dedicó a otros usos.

En el uso agrícola se destacaron las áreas de los cultivos permanentes con 2.528.897 hectáreas (ha) y la suma de áreas de cultivos transitorios más barbecho 1.099.064 hectáreas (ha). Para el uso pecuario, los pastos y forrajes representaron el 60,1 % del total de área de esta actividad. Los bosques naturales participaron con el 88,2% del área total en bosque. Adicionalmente, dentro del total del área en otros usos, el 38,2 % correspondió a otros fines, el 30,7 % a cuerpos de agua y el 24,6 % a eriales y afloramiento rocosos.

En 2017, el área total cultivada en el país fue de 5.901.363 ha. El grupo de cultivos con mayor participación fue el correspondiente a los agroindustriales, cuya participación fue 34,7 % con un área de 2.049.067 ha. Por otra parte, el grupo de cultivos con menor participación fueron las otras áreas cultivadas con el 0,6 %.
El total de área sembrada o plantada en el país del grupo de agroindustriales fue de 2.049.067 ha. Las mayores participaciones corresponden al cultivo de café (39,8%), palma de aceite (25,3%) y caña de azúcar (13,5%).

El área en edad productiva o cosechada para este grupo fue de 1.691.858 ha. Los cultivos de mayor participación fueron: café (38,1 %), palma de aceite (26,9 %) y caña azúcar (14,7 %). La producción total reportada por los cultivos de este grupo fue de 32.592.356 toneladas. Los cultivos con mayor producción registrada fueron la caña de azúcar con 22.224.596 toneladas y palma de aceite con 7.914.444 toneladas, con una participación de 68,2 % y 24,3 % respectivamente.

 

La región
En el caso de Risaralda, se presentó un aumento en la unidad económica de producción, segmento que comprende todas las actividades agropecuarias o pesqueras que se desarrollan en su interior, independientemente del título de propiedad, personería jurídica o tamaño de la misma al pasar de 24.312 a 29.968.

En cuanto al uso del suelo, se presentó un crecimiento entre 2016 y 2017 al pasar de 197.028 ha a 219.923 ha. Caso contrario sucedió con el destinado para uso agrícola que pasó de 71.612 ha a 63.325 ha donde sobresalieron café, plátano y aguacate como los tres productos que más se siembran y cosechan en la región.
El café perdió en área plantada al pasar de 49.252 ha a 45.786 ha pero se mantuvo como el principal producto agrícola del departamento. Aunque perdió área sembrada, ganó en productividad y pasó de 66.528 toneladas producidas a 72.964.

El segundo producto que sobresalió fue el plátano que pasó de un área sembrada de 16.550 ha a 14.013 ha. En cuanto a la producción, se presentó una disminución al pasar de 75.713 a 55.146. En su orden le siguió el aguacate que pasó de un área sembrada de 6739 ha a 4094 ha. Pero al igual que el café, ganó en productividad al pasar de 19.176 a 19674 toneladas.

 

En Colombia
En 2017 el área plantada o sembrada por el grupo de cultivos de tubérculos y plátano correspondió a 497.867 ha. Los cultivos de plátano, papa y yuca participaron con el 46,6 %, 28,5 % y 21,4% respectivamente. El área en edad productiva o cosechada para este grupo fue de 444.301 ha. Se destacaron, en su orden, los cultivos de plátano (39,7 %), papa (36,7 %) y yuca (20,2 %).

La producción total reportada por el grupo de cultivos de tubérculos y plátano fue de 6.207.661 toneladas. La mayor participación la reportó el cultivo de papa con una producción de 3.706.563 toneladas. Durante 2017, el área total sembrada con hortalizas, verduras y legumbres fue de 254.925 ha. En este grupo, los cultivos de fríjol (41,6 %) y arveja (13,5 %) presentaron la mayor participación. El área total cosechada fue de 239.679 ha, los cultivos con mayor participación fueron el fríjol (38,8 %) y arveja (15,6 %).

 

Pecuario
En 2017 el total de cabezas de ganado vacuno en el país fue de 24.328.158. La región que mayor participación registró corresponde a la Andina en la cual el departamento de Antioquia reportó un mayor número de cabezas (2.716.286).

La región Caribe participó con el 30,1 % destacándose el departamento de Córdoba con 2.140.102 cabezas. El total de área en actividad pecuaria fue de 40.872.884 ha, en la cual la mayor participación se registró en la región de Orinoquia con 36,1 % y 14.764.688 ha, seguida de la región Andina con 12.207.787 ha y una participación del 29,9 %. Del total de la producción de leche el día anterior al día de entrevista (19.744.522 litros), el 84,2% fue vendida, el 8,3% procesada y 7,4% se destinó a autoconsumo. Del total de 16.632.845 litros de leche vendida, el 62,4% fue adquirida por la industria y el 36,0% por los intermediarios.

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