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Pereira
martes, julio 5, 2022

Plato principal

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Todo a la parrilla para el Día del Padre

Ingredientes

Adobo para chuletas de cerdo

3 cucharadas de paprika dulce
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de ají seco en hojuelas
2 dientes de ajo rallados
2 cucharadas de azúcar morena
1 cucharadita de sal de mar
1/4 taza de aceite de girasol
Hacer una pasta con los ingredientes y adobar las chuletas.
Poner a la parrilla hasta que estén bien hechas pero no secas.

 

Salsa de ajos asados

2 cabezas de ajos
un chorrito de aceite de oliva
2 ramitas de tomillo
sal de mar
pimienta recién molida
Cortar la parte superior de cada cabeza de ajo y poner sobre papel aluminio o una fuente de hierro o barro especial para asar ajos. Agregar un chorrito de aceite de oliva por encima + sal + pimienta + tomillo. Cerrar o tapar y asar hasta que estén suaves.

 

Para marinar la carne

Ingredientes
1/2 taza de tequila
1/4 taza de jugo de limón fresco
1/4 taza de jugo de naranja fresco
4 dientes de ajo triturados
1/2 cebolla morada mediana en rodajas
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta fresca molida
2 a 3 lbs de carne

Instrucciones
Mezcla el tequila, el jugo de limón y de naranja, ajo, cebolla morada, sal y pimienta. Revuelve hasta que esté todo bien unido y agrega a la carne.
Tapa y lleva al refrigerador para que quede marinando durante 4 a 6 horas.
Enciende la parrilla. Retira la carne de la marinada y cocina en la parrilla durante 7 a 10 minutos de cada lado. Retira de la parrilla y deja reposar la carne durante 5 minutos.
Para las rebanadas, haz cortes perpendiculares en la carne.
El tequila es opcional, puedes sustituirlo por jugo de lima.

 

Preparación
– Langostinos: una marinada rápida de: jugo de limón + un chorrito de aceite de oliva + láminas de ajo + sal + pimienta.
– Lomo: Lo aceitan por ambos lados, sin sal. Al darle la vuelta en la parrilla se le pone un poco de sal. Erroneamente la gente llena de sal la carne antes de la cocción…eso hace que se deshidrate y por lo tanto que se seque.
– Chuletas: untadas en la mezcla de pimentón dulce + azúcar morena + sal + ají + ajo…unos 15 minutos antes de ponerlas al fuego.

El fuego
Un fuego con llamaradas quema la carne y la deja cruda por dentro. Esto tiene su ciencia, la de ir cocinando poco a poco, respetando los tiempos de cocción.
En la parrilla nunca trinches o abras la carne ya que sus jugos se escaparán, la deshidratarás y obtendrás un corte seco con muy poco sabor.

 

Campo de fútbol de ensalada y guacamole

Ingredientes

Lechuga
Tomate
Maíz
Cebolleta
Queso crema para untar
Galletas saladas

 

 

Preparación
Ponemos en un recipiente rectangular la mezcla de lechuga, tomate, maíz y cebolleta y aliñamos. Debemos poner todo picado, para que luego si nos los queremos comer con nachos podamos cogerlo sin problemas. Cubrimos con el guacamole que alisamos con una espátula. Ponemos el queso crema en una manga pastelera y simulamos las líneas de un campo de fútbol, ya sólo nos queda hacer unas porterías con las galletas saladas.

 

 

Sangría tradicional

Ingredientes

1 Botella de vino
1 Refresco de limón o ginger ale
1 vaso de algún otro licor (brandy, whiskey, tequila)
Durazno, naranja, limón, manzana
Azúcar y canela
Si planea preparar con anticipación la sangría, puede rebanar las frutas y dejarlas remojando con el licor en el refrigerador

 

Preparación
Servir el vino, el licor y el refresco en una jarra, agrega hielo en grandes cantidades, si la prepara antes de servir y quieres que se mantenga el gas del refresco que estás utilizando, ponlo primero en la jarra y después agrega lentamente los licores.

Después agrega un poco de azúcar y esparce una pizca de canela. Pruébalo, si no está lo suficientemente dulce, agrega más.

Por último sólo debes agregar las frutas frescas y si así lo deseas o es necesario, más hielo. Sirve y disfruta.

Para estar informado

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