14.7 C
Pereira
martes, abril 23, 2024

El guardián del bosque y del páramo

En Risaralda el oso de anteojos se ubica en la zona de influencia del Parque Nacional
Tatamá en los municipios de Pueblo Rico, Apía, Santuario y La Celia, así como en el
sector centro del Parque Nacional Natural de los Nevados, Santuario de Fauna y Flora
Otún Quimbaya vereda El Cedral y Parque Regional Natural Ucumarí.

Redacción WWF
Endémico de los Andes tropicales, esta especie se le encuentra desde la frontera entre
Colombia y Panamá y la Sierra de Portuguesa en Venezuela, hasta Bolivia y el norte de
Argentina, en bosques andinos, páramos y punas. Precisamente, su amplia distribución ha
hecho que tenga distintos nombres a lo largo del continente: oso de anteojos (Colombia),
frontino (Venezuela), wii (en lengua embera), y ukumari (en lengua quechua), por mencionar
algunos.
Sus manchas alrededor de los ojos, hocico y pecho son distintas en cada individuo, por
lo que equivalen a la huella dactilar de los humanos. Al igual que el panda y el oso
malayo, esta especie no hiberna. Son excelentes trepadores gracias a sus garras, con
las que cavan en la tierra y manipulan ramas y tallos de plantas. Aunque son omnívoros,
consumen principalmente frutas y plantas.

El oso andino en Colombia
En Colombia, el oso andino tiene registros de avistamiento en los páramos de
las cordilleras Central, Occidental y Oriental y se encuentra en 22 de los 59
Parques Nacionales Naturales (PNN). Por ejemplo: el PNN Chingaza
(Cundinamarca), el PNN Farallones de Cali (Valle del Cauca), PNN Cueva de
los Guácharos (Huila), en el Santuario de Fauna y Flora Guanentá Alto Río
Fonce (Santander), entre otros. Se estima que podría haber hasta 8.000 osos
de anteojos en nuestro país.
El oso andino es identificado como especie valor objeto de conservación en
varias de las 22 áreas de Parques Nacionales Naturales que lo reportan y, por
lo menos, cuatro áreas regionales. Esto significa que existen procesos
estandarizados para su monitoreo y seguimiento y es posible avistarlos en
algunas de estas áreas con los debidos protocolos.

Amenazas para la especie
Las poblaciones aisladas de osos en el páramo están entre los mamíferos más
amenazados del mundo. Su hábitat se contrae rápidamente a causa de la expansión veloz
de la frontera agrícola (el límite que separa las áreas para actividades agropecuarias, de
aquellas para la conservación o protección de la biodiversidad). Algo similar sucede con
otras actividades humanas como la construcción de líneas eléctricas, ductos, carreteras,
minas, canteras, etc.
En Suramérica, la expansión de la frontera agrícola en los bosques ha hecho que el nivel
de interacción entre los osos andinos y los humanos se haya incrementado, lo que provoca
tensiones entre ambas especies.
Algunas comunidades prefieren cazar los osos de anteojos para evitar que dañen sus
cultivos, ataquen el ganado o también para comercializar su grasa, pelaje o garras; incluso
todavía hay gente que los quiere como trofeos. A pesar de ser un animal huidizo, tímido y
del que no hay registros de ataques contra humanos, se piensa que es peligroso.
La deforestación y la transformación de los ecosistemas andinos son la principal causa de
la pérdida de hábitat del oso de anteojos. Asimismo, al reducirse cada vez más las franjas
de coberturas naturales, se pierde la conectividad en el ecosistema y minimiza el flujo de
la especie y, por ende, el debilitamiento genético de sus poblaciones al cruzarse entre los
mismos miembros de unas pocas familias (endogamia).
Según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el oso andino
es una especie amenazada. Actualmente, se le ubica en la categoría Vulnerable.

Recuadro
¿Qué puedes hacer para apoyar su conservación?
• Infórmate más sobre la especie y sus amenazas. Usa tus redes
sociales y comparte tus aprendizajes con otros.
• Compra sostenible y no apoyes las actividades que perjudican su
hogar como el tráfico ilegal de madera, fauna y minerales.
• Usa tu voz y exige al Gobierno acciones más contundentes para proteger el oso
andino y sus ecosistemas.
• Apoya a las organizaciones que buscan protegerlos: algunas tienen programas de
adopción del oso andino, con la que buscan proteger su hábitat, así como seguir
estudiando la especie para promover acciones en favor de su conservación.

• Apoya el turismo sostenible: existen algunas iniciativas de avistamiento de oso
andino en los Andes colombianos que pretenden conservar la especie a través
de su conocimiento.

Recuadro
¿Por qué es importante?
• Por su dieta y sus largos recorridos, el oso andino ayuda a diseminar
semillas permitiendo la perdurabilidad de los bosques que habitan,
así como la apertura de paso para especies más pequeñas como
roedores y venados.
• Su presencia es, además, un poderoso indicador de la salud de los
ecosistemas y dinamiza la vida de los bosques cuando derriba
arbustos y ramas para buscar alimento. Para numerosos pueblos
indígenas el oso de anteojos es un animal sagrado, un ser mágico
que algunas culturas era un vínculo entre el cielo y la tierra, un
mediador entre el bien y el mal o un hermano mayor.
• El oso de anteojos es una especie sombrilla. Su conservación beneficia
la protección del páramo, de los bosques de niebla y de decenas de
especies que habitan estos ecosistemas. Por ejemplo, de estos
ecosistemas viene el 70% del agua que consumen los colombianos.

Recuadro
Algunos datos curiosos sobre la especie
• El oso de anteojos vive en los páramos, punas y bosques andinos de Suramérica,
desde los 1.000 metros de altura hasta los más de 4.000 metros. Los machos
miden entre 1,5 y 2 metros y pesan hasta 175 kilogramos.
• Los osos del páramo son más grandes que los de las tierras más bajas, lo que
hace de ellos los carnívoros más grandes de toda Suramérica.
• Llegan a la edad adulta entre los tres y cinco años. El tiempo de gestación del oso
de anteojos dura entre seis y ocho meses; luego, la hembra pare hasta dos crías y
les brinda sus cuidados los primeros dos años de vida.
• El único oso de Suramérica es en gran medida vegetariano. Come sobre todo
frutas silvestres, rizomas, bulbos y bromelias, aunque también llega a consumir
carcasas de animales muertos o insectos, reptiles y roedores.
• Transita por áreas muy amplias. Un macho cubre hasta 61 kilómetros cua- drados
y también son excelentes trepadores, gracias a sus fuertes garras; para marcar su
territorio deja rasguños y rastros de olor.

• Los osos y los humanos han vivido juntos durante milenios. Por su
forma parecida a los humanos, su fuerza y su lado salvaje, los osos
han sido motivo de leyendas, creencias y celebraciones alrededor del
mundo. El oso andino no escapa a esto.

Recuadro
¿Qué hace WWF por el oso andino
WWF Colombia apoya y brinda herramientas para la gestión de ecosistemas y
áreas que son clave para el ciclo de vida del Oso de anteojos. En áreas
protegidas, trabajamos de la mano con las autoridades ambientales para la
conservación de páramos y bosques andinos en las 3 cordilleras de la región
de los andes y sus piedemontes, y aportamos a la mejora del manejo efectivo
de áreas clave para refugio del oso como son el PNN Chingaza, PNN Tatamá,
PNN Farallones de Cali, PNN Sumapaz, PNN Las Hermosas, por mencionar
solo algunos. Adelantamos múltiples campañas para promover el cuidado del
oso (detalle de campaña del oso andino) y generamos acciones técnicas para
la mejora de la conectividad en varias de las regiones donde habita la especie.
Con nuestra visión de trabajo a escala de paisaje, contribuimos al
mantenimiento de las poblaciones de oso andino en paisajes representativos
de Colombia.

SUSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN INFORMATIVO

Para estar bien informado, recibe en tu correo noticias e información relevante.

 
- Publicidad -

Para estar informado

- Advertisement -
- Publicidad -
- publicidad -