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sábado, julio 2, 2022

Producci?n pecuaria, con altibajos en Risaralda

Es tendencia

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De acuerdo con la Encuesta de Sacrifico de Ganado (ESAG) del Departamento Administrativo Nacional de Estad?stica (DANE), en el cuarto trimestre de 2018 el sacrificio total de ganado bovino de Caldas y Risaralda fue de 55.647 cabezas, con una disminuci?n anual de 13,2 %.
Caldas totaliz? 43.221 reses, cifra menor en 15,5 % respecto a igual periodo del año precedente; asimismo, Risaralda con un sacrificio de 12.426 cabezas, present? una reducci?n de 4,1 %.

Similar al resultado trimestral fue el comportamiento del acumulado del año a diciembre de 2018, en el cual el agregado de Caldas y Risaralda report? 232.603 cabezas sacrificadas de ganado vacuno, con una ca?da anual de 1,3 %. El departamento particip? con 20,4 % en el total y evidenci? un retroceso de 6,4 %; mientras que Caldas con un aporte de 79,6 %, mostr? estabilidad con una variaci?n de 0,1 %.

El sacrificio de ganado porcino en Risaralda totaliz? 71.503 cabezas en el cuarto trimestre de 2018, la cantidad más alta de los ?ltimos 5 años, con un aumento anual de 36,9 %; entretanto, en lo corrido del año a diciembre de 2018, el departamento registr? un sacrificio de 225.889 cabezas, con un incremento de 22,1 % frente a 2017, resultado acorde con los datos de producci?n de carne de cerdo de 2018 del Fondo Nacional de la Porcicultura (Porkcolombia), donde Risaralda present? una producci?n de 20.817 toneladas y el Eje Cafetero de 35.415 toneladas, con crecimientos de 25,2 % y 15,5 %, en su orden.

En aves
De otro lado, de acuerdo con la Federaci?n Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi) la producci?n de pollo del Eje Cafetero en el cuarto trimestre de 2018 fue de 35.046 toneladas, con un incremento anual de 1,3 %, inferior al de los cinco periodos anteriores.
El comportamiento fue explicado por Quind?o, departamento que report? una producci?n de 27.860 toneladas, con un aumento de 3,2%; no obstante, este crecimiento fue menor respecto al de los dos trimestres precedentes. Por su parte, Risaralda con 6.289 toneladas, present? una disminuci?n de 6 %, y Caldas con 897 toneladas, mostr? una ca?da de 2,4 %.

Entretanto, en el acumulado del año a diciembre de 2018 la regi?n produjo 139.448 toneladas de pollo, con un avance anual de 7,2%, debido a Quind?o que tuvo una variaci?n de 6,3% y una participaci?n de 79,8 %; igualmente, Caldas y Risaralda exhibieron ascensos de 22,4 % y 9,4 %, en su orden, registrando un aporte en conjunto de 20,2 %.

 

Descenso
Por su parte, la producci?n de huevo en el Eje Cafetero fue de 139,8 millones de unidades en el ?ltimo trimestre de 2018, con una reducci?n anual de 18,5 %. Caldas registr? un total de 57,7 millones de huevos, con un descenso de 36,4 %. Igualmente, Risaralda con 34,8 millones de unidades, report? una variaci?n negativa de 14,3 %. Por el contrario, Quind?o con 47,3 millones de huevos, present? un aumento anual de 17,8 %.

En cuanto a todo el acumulado del año 2018, la producci?n de huevo de la regi?n fue de 597,3 millones de unidades, con una disminuci?n de 18,2 % respecto al año anterior, la cual se debi? a la ca?da de 39 % de Caldas, departamento que cont? con una participaci?n en el total del Eje de 43,3 %; mientras que Quind?o y Risaralda evidenciaron incrementos y tuvieron contribuciones de 30,4 % y 26,3 %, respectivamente.

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