En medio de un acto símbolico se dio inició a las obras de construcción del Invernadero de la Universidad Tecnológica de Pereira, el cual será utilizado por los estudiantes de la facultad de Ciencias Agrarias y Agroindustria, especialmente del programa de Tecnología en Producción Hortícola.

El lugar estará completamente dotado con zonas de servicio y en su primera fase se construirá un invernadero cubierto de 800 metros cuadrados, una zona de siembra a cielo abierto de 800 metros cuadrados con especificaciones técnicas adecuadas para dicha labor y un módulo de servicios complementarios de 200 metros cuadrados aproximadamente.

“Con la construcción de este invernadero se sigue fortaleciendo el programa da producción hortícola, el cual es muy importante para el departamento. De igual manera vamos a seguir formando a los estudiantes que vienen de los diferentes municipios de la región y del área metropolitana y de esta manera fortalecer la seguridad alimentaria y la soberanía en producción agrícola que tiene Risaralda”, expresó, Luis Fernando Gaviria, rector de la UTP.

El invernadero estará ubicado en la zona sur del campus, próximo al edificio 12 de la Facultad de Bellas Artes y Humanidades, más exactamente a un lado de la cafetería y el parqueadero; en una zona amplia en donde se complementa perfectamente con la naturaleza de su entorno.

Región agrícola
Desde hace un año fue creado el programa de Tecnología en Producción Hortícola, con el fin de impulsar la agroindustria en el departamento, la cual aporta en gran medida al crecimiento económico y social de Risaralda y del país, requiriendo igualmente profesionales con amplias capacidades que les permitan alcanzar su desarrollo y tecnificación. “Después de realizar un estudio pudimos notar que el 80% de los productos hortícolas que hay en la región son traídos de otras partes del país, desaprovechando todo el potencial que tiene el departamento para cultivar diferentes productos agrícolas”, agregó el rector.

Resaltando igualmente la importancia de la trazabilidad en la calidad de los mismos, ya que al ser cultivados en la región se puede constatar qué insumos se utilizaron y con qué tipo de agua se está haciendo el riego de los cultivos.

Aunque en el departamento, por sus condiciones climáticas y de físicas, se pueden producir la gran mayoría de productos hortícolas, se priorizaron algunos, a través de un estudio de demanda de mercado que se hizo a nivel regional, como son el plátano, la mora y el aguacate.

Campesinos
Unos de los beneficiados de este programa son los estudiantes que llegan de los diferentes municipios del departamento, quienes conocen de primera mano el tema de la agricultura y poseen conocimientos empíricos sobre el tema.

“El objetivo también es poder formar hijos de campesinos que puedan regresar a sus municipios y en sus mismas fincas puedan implementar procesos productivos que generen alternativas de producción hortícola de calidad y a su vez mejorar la dieta alimenticia de la población.”, argumentó Gaviria

Jerson Gómez Ladino, quien viaja desde el municipio de Quinchía, es estudiante del programa y resalta los resultados positivos que han tenido los cutivos que hay en la finca de su mamá, al aplicar las técnicas y conocimientos adquiridos en los tres primeros semestres de carrera.

“Desde que ingresé al programa he sido más consciente de como debo realizar los procesos de cultivos en la finca, como por ejemplo aprender a tratar la tierra de manera adecuada para poder tener unos productos de buena calidad y no hacerlo de forma empírica como lo hacíamos anteriormente”, explicó el estudiante.

Obras de invernadero
El invernadero está concebido como un espacio libre en su interior, en estructura metálica cubierta con polietileno transparente, adecuado para el desarrollo de actividades de investigación del programa de Tecnología en Producción Hortícola de la Facultad de Ciencias Agrarias y Agroindustria.

El módulo de servicios, tendrá un área construida de 200 metros cuadrados e integrará los espacios de bodega, salón de clases, zonas de preparación y lavado, sala de profesores y baños.

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