La Palma Cera es una especie de las m?s altas de Colombia que alcanza los 70 mts. de altura y para llegar a esta dimensi?n se demora 200 a?os. Esta planta ayuda a la conservaci?n de los suelos con la hojarasca que produce. Adem?s se demora entre 3 y 4 a?os en germinar. Se invita a la comunidad para que hoy Domingo de Ramos no la utilicen o comercialicen.

Para preservarla se recomiendan alternativas para respetar la tradici?n religiosa de la Semana Santa con el uso de tres especies de palma que tienen caracter?sticas que concuerdan con el prop?sito de la celebraci?n del Domingo de Ramos: la Palma de Iraca, que puede ser materia prima para la elaboraci?n de los ramos, y las palmas Areca y Alejandra, que pueden utilizarse como plantas vivas en la celebraci?n.

La Palma de Cera, cient?ficamente llamada ?Ceroxylon quindiuense? aunque se encuentra principalmente en Quind?o, tambi?n est? en Nari?o, Santander y la regi?n Andina. Solo se encuentra en lugares que sobrepasan los 2000 metros sobre el nivel del mar.

Este majestuoso ?rbol que crece en los valles del Quind?o m?s exactamente en el Valle de Cocora, fue escogida como el ?rbol nacional de Colombia en un congreso de bot?nica que se celebr? en el a?o 1952, pero se oficializ? en 1985. Es una palmera cuya imponente belleza se puede observar a tan solo 12 kil?metros del municipio de Salento.

Caracter?sticas

Las hojas de la palma son verde oscuras y gris?ceas, con pec?olos de m?s de 2 m de longitud. El tronco es cil?ndrico, liso, y cubierto de cera. Cuando las hojas mueren y caen, deja un anillo negro alrededor del tronco. Es una especie protegida. Tiene un crecimiento extremadamente alto, viven 500 a?os aproximadamente. Fue estudiado por Alexander von Humboldt en 1801.

 

Loro en peligro

El h?bitat del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se ubica en las altas monta?as de los Andes de Colombia y Ecuador. Esta ave es altamente dependiente de la Palma de Cera para comer y anidar.

Colombia es una naci?n rica en diversidad biol?gica. Tiene 1889 especies de aves, 358 clases de mam?feros y m?s de 45.000 tipos de plantas. Sin embargo, el precioso ecosistema de los Andes monta?osos y valles adyacentes est?n en grave peligro gracias a la deforestaci?n.

Durante los ?ltimos 150 a?os, el 80% de las praderas han sido arrasadas para el cultivo y el ganado. Esta p?rdida de h?bitat ha causado que el 80% de las aves nativas de Colombia est?n en peligro de extinci?n; as? como otros animales y plantas. Quiz?s, menos del 5% del h?bitat natural del Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) se mantiene hoy.

 

En riesgo

La palma est? en riesgo de extinci?n por varias acciones humanas:

– Su cera se usaba para hacer velas, hasta la introducci?n de la electricidad.

– Su madera es muy codiciada para la industria maderera.

– Los frutos se usan para alimento del ganado.

– Las hojas se usan intensamente en las celebraciones cat?licas del Domingo de Ramos.

– Sus frutos son consumidos por aves como urracas, loritos, mirlos y tucanes. El cogollo es consumido por el oso de anteojos. El loro amarillo (Ognorhynchus icterotis) fabrica en ella sus nidos y se alimenta de su cera.

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