El secreto de una buena sopa est?, por supuesto, en la calidad de los ingredientes que escogemos para prepararla.? Pero hay otros elementos que hacen de este tipo de preparaciones algo memorable y seductor.? Que la sopa est? compuesta de elementos variados, que se manifiesten en texturas, sabores y colores diferentes que a?adan inter?s.

 

Las sopas son un buen lugar para comenzar a convertirse en buen cocinero y si bien las preparaciones cl?sicas son un buen punto de partida, no es menos cierto que cuando hacemos una sopa las posibilidades de creatividad aumentan con cada paso que damos al lado del fog?n.

 

Sin duda, comemos para nutrirnos.? Y si bien es cierto que cocinar es una tarea que debe buscar juntar en el plato lo que nos hace bien, no es menos cierto que a nadie le gusta sentarse a la mesa a comerse algo que no sea principalmente delicioso.

 

Si uno ha tenido la suerte de probar una buena Sopa Minestrone, probablemente tiene una buena idea de lo que es una gran sopa.? En Italia no existe una sola Minestrone.? Cada regi?n, cada cocinero, tiene su versi?n.? Y en cada ?poca del a?o el cocinero trabaja con lo que tiene a su disposici?n.? Quiz?s lo que no var?a demasiado es la t?cnica de la preparaci?n.? Una t?cnica que depende de la paciencia del cocinero.? Y del tiempo que est? dispuesto a invertir. En Colombia tenemos la suerte de contar con verduras frescas y de excelente calidad durante todo el a?o.? Como esta sopa toma tiempo, vale la pena preparar una buena cantidad para guardar al menos la mitad en el congelador para servirla una de esas noches en que llegamos cansados a casa con hambre y sin ganas de trabajar en la cocina.

 

Pele diez tomates bien maduros sumergi?ndolos en agua hirviendo durante unos minutos hasta que la c?scara reviente.? S?quelos a un recipiente donde puedan enfriarse lo suficiente como para poderlos manipular y ret?reles la c?scara.? En una olla grande, rehogue una o dos cebollas cabezonas picadas en dos o tres cucharadas de buen aceite de oliva.? A?ada dos zanahorias picadas y unas tres ramas de apio picadas, sazone generosamente con sal, y cocine el tr?o de verduras hasta que est?n bien tiernas.? Agregue medio repollo verde o morado cortado en julianas y suficiente agua para cubrirlo todo.? Agregue los tomates pelados y picados y cocine hasta que el repollo est? muy tierno.? En este momento puede a?adirle a la sopa otras verduras que haya visto en la plaza y que le hayan llamado la atenci?n.? A mi me gusta sumarle a la Minestrone un calabac?n picado, ahuyama, papas peladas y picadas, quiz?s una lata de garbanzos y un buen pu?ado de pasta corta.? Al final, antes de llevar la sopa a la mesa, le a?ado albahaca y perejil picados.? Y para servir, un buen chorro del mejor aceite de oliva.

sofia.gaviria@gmail.com

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