Recetas de Navidad

Para esta temporada de Navidad, el chef pereirano Martín Valencia sugiere dos de sus recetas especiales para preparar y disfrutar en casa, así como ser los mejores anfitriones para nuestros familiares y amigos. Buñuelo de trucha ahumada y Chicharrón de cerdo con salsa cremosa de bocadillo y ensalada de naranjas con cuajada.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chicharrón de cerdo con salsa cremosa de bocadillo y ensalada de naranjas con cuajada

Para el chicharrón de cerdo:
-Tocino de cerdo o panceta carnuda
-Sal
-Pimienta
-Ajo
Se debe dorar el chicharrón de cerdo a fuego suave para que suelte la grasa, luego se termina en horno por 10 min a 180°.

Para la salsa de guayaba:
-Bocadillos
-Crema de leche
-Leche
-Sal
-Pimienta
Se ponen los ingredientes al baño de María, hasta que todo se funda y tenga textura de salsa.

Para la ensalada:
-Mix de lechugas verdes hojas frescas
-Naranjas
-Tomate cherry
-Vinagre blanco
-Aceite de oliva
Se sacan los gajos de naranja y mezclar con las hojas verdes, el tomate cherry y un chorrito de vinagre y aceite de oliva.

Buñuelo con trucha ahumada (pasabocas)

Para la masa de buñuelos:
-3 Tazas de queso molido
-1 y 12 Taza de harina de maíz
-2 huevos
-14 Taza de leche
-1 Cucharadita de azúcar
-Pizca de sal
-Aceite
Se hace la mezcla de los ingredientes, se forman los buñuelos y se fríen a 160°c

Para el relleno:
-Trucha (ahumada)
– Mayonesa
-Ajo
-Sal
-Pimienta
-Cilantro
Se ahúma la trucha a baja temperatura en una parrilla.
Se agrega a la mayonesa un poco de ajo y cilantro; y se le incorpora a la trucha ahumada
Se le retira el relleno al buñuelo previamente hecho para rellenar con la trucha ahumada
Se decora con un brote de cilantro.

El chef

Martín Valencia, es un chef pereirano egresado de la escuela de cocineros Gato Dumas y con especialización en alta cocina y administración gastronómica de la Universidad Mariana Moreno (Buenos Aires, Argentina). Ganador de Premio la Barra, como Mejor Chef Joven del Eje Cafetero. Cuenta con una amplia experiencia en países como Argentina, Brasil, Estados Unidos, Japón y Perú. Se enfoca en visibilizar ingredientes y productos de la región al igual que exponer los de su propia huerta.