PICADILLO DE LENTEJAS

PICADILLO DE LENTEJAS

Ingredientes

Tiempo: 40 min.
Porciones: 4

½ libra Lentejas, crudas, limpias
½ Cebolla blanca
¼ Cebolla blanca, picada
1 Hoja de laurel
1 cuch. Aceite de oliva
2 Dientes de ajo, finamente picados
1 Chile chipotle, en adobo
3 Jitomates, grandes
1 Zanahoria, pelada, cortada en cubos
1 Papa grande, pelada, cortada en cubos
½ cdta. Comino, molido
¼ cdta. Orégano, molido
3 tazas Caldo de verduras o liquido de las lentejas

Preparación
– Colocar las lentejas en una olla mediana y cubrir con agua. Agregar la hoja de laurel y la mitad de cebolla. Poner a hervir, Una vez que hierva, reducir el fuego dejar cocer por 15 min. o hasta que las lentejas estén tiernas.

– Licuar los jitomates y el chile chipotle para formar el recaudo. Reservar para usar después.
– Calentar el aceite en una olla. Agregar la cebolla picada y sudar a fuego medio por 2-3 minutos. Agregar el ajo y cocer por 3 minutos mas.
– Colar las lentejas y reservar el liquido en las que fueron cocidas. Agregar las lentejas a la olla y mezclar.

– Verter el recaudo en la olla y cocer por 2 minutos o hasta que el puré de tomate empiece a cambiar de color.
– Verter las 3 tazas de caldo o liquido de las lentejas, zanahoria, papa, comino y orégano. Sazonar.
– Dejar hervir. Una vez que hierva, reducir el fuego y cocer por 20 min.

 

Ensalada de garbanzo y frÍjol negro

Ingredientes

15 min
4 personas

11/2 taza garbanzo o una lata
11/2 taza frijol negro cocido o una lata
1/2 taza de cebolla morada picada muy chiquita
2-1 diente de ajo picado super finito
1/2 taza de perejil picado muy finito
3 cucharadas de vinagre de manzana
4 cucharadas de aceite de oliva
2 buenas pizcas de sal
Pimienta negra o chile seco en polvo

Preparación

– Pon todos los ingredientes en un tazón grande. Mezcla muy bien y prueba, ajusta el sazón y de sal si es necesario.
– Sirve con pan pita si la quieres de botana o con arroz integral si la quieres más tipo comida.
– Si no le gusta el sabor de la cebolla y el ajo crudo, puedes ponerlos junto con el vinagre por unos 10 minutos antes de agregar el resto de los ingredientes para que se les quite el sabor fuerte.

Pastel de plátano con fríjoles

Ingredientes

2 plátanos machos maduros
Frijoles refritos

Preparación

– Precalienta el horno a 180° C
– Retire la cáscara a los plátanos y córtalos a lo largo, en tiras ni muy gruesas ni muy delgadas. En un molde rectangular (apto para horno) coloca papel antiadherente y acomoda una capa de tiras de plátano, cubre con una capa de frijoles refritos (con o sin aceite) y repite hasta llenar el molde y terminar con una capa de plátano.
– Hornea el pastel por 20-25 minutos aproximadamente, los plátanos comenzarán a cambiar de color durante la cocción y se harán más blandos. Los últimos 5 minutos sube la temperatura a 200°, la capa visible de plátanos tiene que ponerse doradita pero no quemarse. Retira del horno y deja enfriar un poco para retirarlo del molde.

Batido cremoso multifrutas

Ingredientes
2 bananos
2 peras
2 melocotones o cualquier fruta al gusto
200 ml de leche
200 ml de crema de leche (para aligerarlo podemos usar más leche)
1 cucharada de azúcar

Preparación
– Poner todos los ingredientes en el vaso, cerrar y triturar 15 segundos en velocidad 8 hasta que quede como una crema.
– Servir en las copas o vasos y espolvorear con unos fideos de chocolate, canela en polvo o unas almendras picadas. También se pueden decorar con crema de leche.
– Podemos combinar las frutas a nuestro gusto (plátano y manzana, mango y piña…)
– Podemos usar leche desnatada y edulcorantes para aligerar.
– Bata los ingredientes en velocidad progresiva 7-10 durante 1 minuto.