Ingredientes
4 a 6 Porciones
1 pollo de aproximadamente 1 3/4 kilos
3-4 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cebolla blanca picada
3 tomates finamente picados
1 pimiento rojo sin semillas y cortado en trozos largos y delgados
3 tazas de caldo de pollo
l/2 taza de vino blanco seco
1/2 cucharadita de azafr?n en polvo o en hebra
1 taza de arroz
1 taza de guisantes o ch?charos pelados
15 gambas (camarones) grandes sin pelar
12 almejas en su concha bien lavadas
12 mejillones en su concha muy bien lavados y sin barbas
sal y pimienta reci?n molida
1 lim?n en rodajas, para adornar
Preparaci?n
Se corta el pollo en 8 piezas. Se elimina el exceso de grasa.
El aceite se calienta en una paellera o sart?n amplia y honda, a fuego medio. Se a?aden el ajo y el pollo y se saltean, dando la vuelta a las piezas conforme se van dorando, 3-4 minutos por cada lado. Se saca el ajo y se desecha. El pollo se pasa a una fuente y se aparta. El calor se reduce y se a?aden la cebolla, los tomates y el pimiento rojo. Se saltean 2-3 minutos.
En un taz?n se mezcla el caldo de pollo con el vino y se agrega el azafr?n. Se deja reposar algunos minutos y despu?s se vierte en la paellera. C uando suelta el hervor se agrega el arroz. Se baja el calor, se vuelve a poner el pollo en la paellera y se deja a fuego lento durante 15 minutos.
Cuando el arroz est? a medio hacer se a?aden los guisantes, las gambas, las almejas y los mejillones, manteniendo el fuego lento 5 minutos. Se sazona con sal y pimienta al gusto y se deja hasta que el arroz est? cocido, otros 5 minutos. La paella se deja reposar 5 minutos antes de servirla. Cuando se sirve, cada plato se adorna con una rodaja de lim?n.
Tequila de pi?a
Ingredientes
? 1 y 1/2 medidas de tequila
? 1 y 1/2 medidas de zumo de pi?a
? 1 y 1/2 medidas de zumo de naranja
? 1 cucharadita de az?car.
Preparaci?n
Ponga todos los ingredientes en la coctelera, con hielo picado. Agite vigorosamente y cuele sobre una pi?a vaciada de la pulpa y llena de cubitos de hielo.
AMPARO ACONSEJA
Y se trata de un plato español cl?sico. Las almejas y los mejillones se compran con las conchas bien cerradas y se desecha cualquiera que no se abra durante la cocci?n. Si se desea, se pueden a?adir 250 gramos de langostinos o cigalas, junto con las gambas.