Los ni?os en la cocina

Sofía Gaviria

Comer en familia es una de las mejores formas de educar. Cuando nos sentamos a la mesa con los ni?os, ellos aprenden a escuchar historias y a contarlas, a relacionarse con los adultos y con otros ni?os, a probar cosas nuevas y a ampliar sus horizontes gastron?micos. Pero si realmente queremos involucrar a nuestros hijos y nietos en el proceso de apreciar el placer de comer y alimentarse bien, no hay una forma más apropiada que la de convertirlos en peque?os chefs.

 

Cuando los ni?os tienen la oportunidad de cocinar, aprenden a disfrutar mucho mejor de los placeres de la buena mesa. De paso podemos aprovechar para ense?arles algunos principios elementales de nutrici?n y cuando son ellos quienes manipulan los alimentos, hay una mayor probabilidad de que quieran probar cosas nuevas.

 

Para interesar a los ni?os en la cocina, es importante buscar la oportunidad de cocinar con ellos con alguna regularidad.? Como todos tenemos trabajo y los ni?os tienen que ir al colegio, los fines de semana, a la hora del desayuno o el almuerzo, pueden ser un buen momento para iniciarnos.

 

Lo primero que debemos hacer antes de comenzar, es hablar con nuestros peque?os chefs sobre lo que planeamos hacer.? Si vamos a seguir una receta, conviene leerla conjuntamente y luego comenzar a asignar los pasos a seguir. Esta labor de planeaci?n puede comenzar uno o varios d?as antes.? Si en casa hay algunos libros de cocina, podemos aprovecharlos sent?ndonos a mirarlos para encontrar alguna receta que todos queramos probar.? Una vez que hayamos escogido la receta, podemos hacer una lista de ingredientes que tengamos necesidad de comprar.? Seguramente los ni?os querr?n acompa?arnos a hacer el mercado, cosa que nos brinda la oportunidad adicional de hablar de los productos que hay disponibles y con los que podemos trabajar.

 

Con los más chiquitos, es importante buscar un mueble estable sobre el que puedan pararse de tal manera que alcancen c?modamente a trabajar sobre el mes?n.

Desde luego que cuando trabajamos con ni?os en la cocina, tenemos que mantenernos muy alertas.? Pero lo mejor que podemos hacer para mantenerlos seguros, es ense?arles el manejo cuidadoso del cuchillo y el fuego.? Encontrar un cuchillo de tamaño adecuado para las manos peque?as es un paso que vale la pena dar antes de comenzar.? No olvidemos que un cuchillo sin filo es mucho más peligroso que uno que corta sin que tengamos que hacer mucha fuerza.? Y que cortar sobre una superficie estable es absolutamente esencial para evitar accidentes.

 

Algo que aprend? ya hace muchos años es que cuando uno va limpiando a medida que va trabajando, todo resulta mucho más f?cil.? Si vamos lavando y guardando los utensilios que usamos, las labores en la cocina son mucho más agradables. Y si logramos inculcar este principio, cuando ellos est?n listos para cocinar solos, las labores de limpieza serán mucho menos dif?ciles para todos.

sofia.gaviria@gmail.com

Compartir