Una manera de consentir a las madres, hacerlas sentir muy especiales en su día, y sorprenderlas en casa, es con deliciosas preparaciones, ya que en esta fecha especial debido al confinamiento, los ciudadanos no podrán salir de sus hogares a festejar como es tradicional esta celebración cada año, sino hacerlo de una forma atípica y ¿por qué no?… cocinando para ellas. Los reconocidos y talentosos chefs pereiranos Martín Valencia y Diego Panesso, sugiere algunas de sus recetas especiales, de fácil preparación y sin salir de casa.
RECETA 1

Sugerida por el chef Martín Valencia
Pasta Marinera

Ingredientes:
Mix de mariscos
Pasta
Caldo de pescado
Aceite de oliva
Perejíl
Limón
Crema de leche
Ajo
Sal
Pasta de tomate
Cebolla
Orden de los ingredientes
Pon una olla llena de agua a hervir con un poco de sal.
Corta la cebolla en cubos pequeños.
Parte el limón al medio.
Pica el perejil y el ajo finamente.
Modo de preparación
Cocina la pasta en una olla llena de agua y un poco de sal.
Pon el aceite de oliva a calentar en un sartén.
Cuando el aceite esté bien caliente agrega la cebolla a dorar con un poco de sal.
Cuando la cebolla haya dorado un poco, añade el ajo.
Luego de unos minutos añade la pasta de tomate y déjala incorporar solo unos segundos.
Añade los mariscos más duros: calamar, camarón y mejillones.
Agrega el caldo y baja el fuego a mínimo.
Asegúrate que la pasta este al dente (8-10 min) y fíltrale el agua.
Añade la mezcla de mariscos a la olla de pasta.
Revuelve bien y agrega el pescado, los palmitos y el langostino.
Cuando empiece a hervir añade la crema de leche, el perejíl y unas gotas de limón.
Cocina por un minuto asegurándote que el langostino y el pescado ya estén cocidos.
Rectifica si debes añadir un poco más de sal, sirve y disfruta con un pan de Pancracio.
RECETA 2

Ceviche tibio de trucha, piña, y chorizo santarrosano
Sugerida por el chef de alta cocina Diego Panesso
Unión Festival

Ceviche tibio de trucha, piña, y chorizo santarrosano
Ingredientes: Para 4 porciones
- 250 gr de filete de trucha
- 3 unidades de chorizo santarrosano
- 80 gr de piña oro miel
- 30 gr de cebolla roja
- 40 gr de sour cream
- 10 gr de panela rallada
- zumo de 3 limones grandes, preferiblemente limón mandarino
- ½ cucharadita de pasta de ajo
- ½ cucharadita de jengibre en polvo
- sal
- Pimienta
- Aceite vegetal
- Plátano verde rallado
- 15 gr de mantequilla sin sal
- cilantro fresco
Preparación:
Se corta el filete de trucha a lo ancho en rebanadas de 5 mm de ancho, y se disponen en un recipiente profundo; se sazona con sal, pimienta, ajo y jengibre, y se le agrega el zumo de los tres limones hasta que cubra los filetes. A continuación se reserva en la nevera por 15 minutos, mientras tanto se corta la piña en bastones delgados y se saltea con la mantequilla y un chorrito pequeño de aceite, se carameliza con la panela y se reserva, a su vez se hacen pequeños bultos con el plátano rallado y se fríen en abundante aceite hasta que estén dorados, se sazonan con sal y pimienta y se reservan, al mismo tiempo se dora el chorizo en un sartén con un poco de aceite, y se reservan. Para el montaje final, se retira el recipiente con la trucha de la nevera y se le retira el exceso de zumo de limón, dejando solo aproximadamente el 10 por ciento del mismo, se agrega el sour cream (crema o nata agria), y se mezcla con cuidado sin dañar los filetes y sin que queden grumos; se adiciona la cebolla cortada en julianas, los bastones de piña, el chorizo cortado en rodajas, el cilantro y por ultimo las arañitas de plátano fritas.
Otras recetas alternativas
Otras alternativas de cocina saludable para preparar en microondas, sugeridas por la Sala de Prensa de Samsung.
Salmón picante (FOTO TOMADA DE Pixabay.com)

Ingredientes:
- 2 filetes de salmón
- 4 cucharadas de mayonesa
- 2-4 cucharadas de salsa picante, al gusto
- 4-6 rodajas de limón, recién cortadas
- 2 cucharadas de perejil
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Enjuaga los filetes de salmón con agua fría y sécalos con una toalla de papel.
- Coloca los filetes con la piel hacia abajo en un plato apto para microondas. Condimentar con sal y pimienta.
- En un tazón pequeño, combina la salsa picante y la mayonesa. Pon la mezcla sobre los filetes de salmón, luego agrega rodajas de limón y perejil.
- Cubre con plástico apto para microondas y dentro de las opciones de Cocción Automática – Cocina Saludable selecciona: Pescado.
Mug Cake de Chocolate

Receta perfecta para sorprender a mamá con un postre delicioso y fácil de hacer.
Ingredientes:
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 huevo
- 2 cucharadas de crema de leche
- 1 cucharada de harina (la que tengas en casa de avena, almendras, multipropósito, etc.)
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 2 sobres de azúcar
- Vainilla al gusto
- ¼ de cucharadita de polvo para hornear
Preparación:
- En un pocillo agregar la mantequilla y elegir la opción de derretir del microondas.
- Agregar el huevo y batir.
- Incorporar el azúcar, la crema de leche y la vainilla.
- Agregar la harina, el cacao y el polvo de hornear hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Cocinar en el microondas por 2 minutos.