Este fin de semana, con motivo de la Celebración del Día de la madre, podemos sorprenderlas, seres tan especiales y amados en nuestras vidas, con un regalo diferente; con bebidas especiales, así como sacar el mejor provecho a esta época de aislamiento y confinamiento en los hogares y disfrutar y compartir con ellas en casa. A continuación, algunos expertos en coctelería sugieren variedad de estas bebidas, algunas con nombres inspirados en las flores y la feminidad, fáciles de preparar y servir en cualquier momento y ocasión. Con notas dulces y suaves, son el detalle perfecto para homenajear a todas las madres y homenajearlas en su día.
1 Flor de Jamaica
Este es una preparación muy particular puesto que la flor de Jamaica es femenina, exótica y de sabor particular, según los egipcios y africanos, tiene propiedades curativas, da tranquilidad al alma y al corazón.
Ingredientes
50 ml Ron
25 ml zumo de limón
15 ml almíbar de flor de Jamaica*
Preparación:
En un mezclador agregar Ron, el zumo de limón, almíbar flor de Jamaica y hielo picado. Batir fuertemente hasta incorporar todos los ingredientes y servir sobre una copa larga.
*Preparación almíbar flor de Jamaica:
A fuego medio hervir 5 ml de azúcar, 5 ml de flor de Jamaica y 5 ml de agua y dejar enfriar.
Decoración:
Flor comestible
2 Crisantemo

Esta flor es de carácter dulce y suave, suele ser blanca en la parte exterior de sus pétalos y se pone mas oscura hacia su interior, es delicada, femenina y elegante.
Ingredientes
50 ml Ron
25 ml miel de abeja
25 ml zumo de limón
Preparación:
En un mezclador agregar Ron, miel y zumo de limón. Mezclar hasta disolver la miel, agregar hielo y batir fuertemente hasta generar espuma. Servir en copa coupette y decorar.
Decoración:
1 corte de limón delgado.
3 Tulipán

De colores intensos y un suave aroma que embellece cualquier atmósfera, esta flor es glamorosa y sensual a la vez.
Ingredientes
50 ml Ron
1 cubo de panela dorada
6 gotas amargas de Angostura
1/2 rodaja de naranja
Preparación:
En un vaso corto agregar el cubo de panela, gotas amargas y naranja. Macerar todo hasta disolver la panela. Poner hielo y agregar Ron. Mezclar hasta que se incorporen todos los ingredientes y decorar.
Decoración:
1 rodaja de naranja o espiral de la cáscara de naranja.
4 Fresia

Florece en la primavera, su fragancia es inconfundible y muy delicada y estilizada. Las más populares son de colores blanco y amarillo.
Ingredientes
50 ml de Ron
25 ml zumo de limón
25 ml almíbar de papayuela*
8 hojas de hierbabuena
30 ml de soda
Preparación:
En un vaso largo agregar hierbabuena, zumo de limón y almíbar de papayuela. Macerar ligeramente, poner hielo picado hasta llenar el vaso, agregar Ron y mezclar. Finalmente, añadir soda y decorar.
*Preparación almíbar de papayuela:
A fuego medio hervir 5 ml de azúcar, 5 ml de papayuela y 5 ml de agua y dejar enfriar.
Decoración:
Se decora con hierbabuena y cortes de papayuela.
5 Orquídea

La más elegante y sobresaliente de la flora colombiana, una flor que representa la belleza y la sensualidad. Su aroma evoca la feminidad, la fuerza y elegancia.
Ingredientes
90 ml de Ron
15 ml de Vermouth Rosso
6 gotas amagas de Angostura
Preparación:
En un mezclador agregar Ron, Vermouth Rosso, gotas amargas y refrescar con hielo. Servir en una copa Martini y decorar.
Decoración:
1 cereza.
Otras opciones
Otros tipos de cocteles que recomiendan los expertos, son los inspirados en el trópico y las raíces costeñas, para crear esta selección de preparaciones sencillas de preparar en casa con ingredientes frescos y muy fáciles de conseguir.
CARRANDANGA

Ingredientes:
Angostura (o zumo de lima concentrado)
Jengibre
Hierbabuena
4 gajos de limón
60ml de ginger beer
3 cucharaditas de azúcar
50 ml de ron
Preparación:
Introducir en un vaso corto el limón y el azúcar, macerar los ingredientes y añadir hielo hasta el borde del vaso. Colocar los 50ml de Ron y completar con ginger beer. Añadir 3 o 4 gotas de angostura y decorar.
Decoración:
Colocar un brote fresco de hierbabuena y una tajada de limón
Opcional: tajada de jengibre
BOLOLO

Ingredientes:
1 lulo
50ml de Ron
10 semillas de Agraz
1 brote de hierbabuena
2 cucharaditas de azúcar
Preparación:
En un vaso corto introducir el lulo, el agraz y el azúcar y macerar los ingredientes hasta extraer todos sus jugos. Agregar hielo hasta el borde y luego Ron y finalmente mezclar todos los ingredientes y decorar.
Decoración:
¼ de lulo, unas semillas de agraz y un brote de hierbabuena.
SAMBAPALO

Ingredientes:
50ml Ron
1 trozo de naranja
15ml de zumo de naranja
30ml de crema de coco
Preparación:
En un shaker introducir hielo, Ron, zumo de naranja y crema de coco y agitar hasta que todo quede bien mezclado. Servir la mezcla en un vaso corto y decorar.
Decoración:
1 trozo de naranja