Plato principal
Merluza con salsa de alcaparras
Ingredientes?para 4 porciones
? 4 rodajas de merluza de unos 175 g. cada una
? 1 cucharada de alcaparras
? 1 cucharada del vinagre del frasco de las alcaparras
? 100 g. de margarina light
? 1 cucharada de perejil fresco picado
? ramitas de estrag?n fresco
? sal
? pimienta negra molida.
Preparaci?n
1.? Precalentar el gratinador del horno a fuego medio/ alto.
2.? Derretir dos cucharadas de margarina y untar un poco sobre uno de los lados de cada rodaja de pescado. Gratinar la merluza durante cuatro minutos, darle luego la vuelta, untar el otro lado. Cocer durante otros 4 o 5 minutos, sin que se pase. (La se?al de que el pescado se ha pasado es que sus capas se abren). Colocar en una fuente de servir, sazonar con sal y pimienta.
3. Mientras, calentar el resto de la margarina y, cuando se dore, a?adir el vinagre y las alcaparras; remover. Verter sobre el pescado y agregar el perejil fresco muy picado. Servir la merluza caliente y reci?n hecha, adornada con las ramitas de estrag?n.
Postre
Manzanas caramelizadas
Ingredientes?para 4 porciones
? 4 manzanas peque?as y dulces
? 6 cucharadas de az?car
? 2 cucharadas de agua
? 1 vasito de agua caliente
? unas gotas de zumo de lim?n.
Preparaci?n
1. Lavar y secar las manzanas; retirarles el coraz?n y las pepitas procurando hacer huecos finos para que las manzanas no se rompan. Clavar cada una en un palo de brocheta.
2. En un cazo, poner el az?car, el zumo de lim?n y las dos cucharadas de agua. Calentar a fuego vivo y remover r?pidamente con una cuchara de madera. Cuando se forme un caramelo compacto y dorado, retirar del fuego y, con cuidado, verter el agua caliente sobre ?l; volver a poner al fuego y dejar cocer otros cinco minutos.? Debe quedar fluido.
3. Retirar del fuego y rebozar cada manzana en el caramelo hasta cubrirla, haciendo hilos. Servir clavadas en unos palos de brocheta o directamente en el plato.
AMPARO ACONSEJA
La manzana es la fruta más consumida en el planeta.? Hay muchas variedades, se encuentran la Framy
Smith verde de carne consistente.? La Faldea amarilla y la deliciosa roja con pintas verdes.? Las manzanas maduras se conservan en buen estado por una semana a temperatura ambiente.