Sancocho de Pollo

Ingredientes

2 presas de pollo

2 trozos yuca

2 trozos plátano verde

2 trozos mazorca

2 trozos ahuyama

2 papas grandes o 4 pequeñas

2 tazas agua

2 tazas caldo

1 cebolla larga

1 ramita cilantro

al gusto sal, ajo, pimienta y comino

 

Preparación

– Ponemos a cocinar el pollo con las dos tazas de agua, la cebolla y el cilantro. (estos dos últimos se agregan en rama solo para dar sabor)

– 20 minutos después añadimos las dos tazas de caldo, la yuca, el plátano, la mazorca y la ahuyama. condimentamos con sal, ajo, pimienta y comino al gusto. Dejamos hervir 20 minutos más.

– Pasado este tiempo agregamos la papa que es la que se ablanda más rápido y sacamos las ramitas de cebolla y de cilantro que habíamos agregado anteriormente.

– Diez minutos más tarde verificamos que los tubérculos y verduras que se le agregan estén blandos y se apaga el fuego. Se agrega cilantro picado y se sirve con arroz blanco, ají y aguacate. – También se acostumbra servir dejando el caldo en un plato hondo y en el plato del arroz se sirve el pollo con mucho guiso por encima.

 

Sancocho trifásico

Ingredientes

1 lb costilla de res

1/2 lb cerdo

1/2 pollo

6 papas

3 mazorcas

2 yucas

3 zanahorias

2 plátanos verdes

1 plátano maduro (opcional)

1/2 lb papa criolla

1/2 lb ahuyama

1/2 lb ñame

Para el guiso

Cebolla, cebollín, zanahoria, cilantro, apio y cebolla larga

 

Preparación

– Cortar las carnes en trozos

– Cortar las verduras finamente

– Cortar la papa, plátano y resto de los ingredientes en trozos grandes

– Guisar las carnes con los vegetales

– Adicionar el agua y empezar a agregar las verduras desde las más duras a las más blandas. Dejar ablandar todo y esperar a que el caldo esté espeso.

 

Sancocho de pescado

Ingredientes

1 kilo bagre

2 plátanos verdes

1 trozo yuca

4 papas

1 cebolla cabezona

1 zanahoria

1 bolsa leche de coco

cilantro

sal

 

Preparación

– Colocar el bagre en una olla a presión por 10 minutos, con sal y cebolla a fuego medio.

– Pelar y picar en trozos la papa, la yuca, el plátano y la zanahoria. Reservar mientras está el bagre.

– Bajar el bagre colar el caldo y separar.

– Al caldo le echamos la leche de coco, zanahoria rallada, cebolla finamente picada y los trozos de plátano y ponemos a pitar nuevamente por 10 minutos.

– Echar el resto de ingredientes al caldo tapar hasta que pite. Bajar y servir

 

Sancocho santandereano

Ingredientes

– 16 Tazas de agua

– 1 Gallina despresada

-1 Libra (500gr.) de costillas de res, picadas

– 1 Libra (500gr.) de costillas de cerdo, picadas

– 4 Chorizos, partidos

– 2 Dientes de ajo, picados finos

– 3 Tallos de cebolla junca enteros

– 2 Tomates maduros, pelados y picados

– 2 Plátanos verdes, pelados y partidos con la mano

– 1 Libra (500 gr.) de yuca, pelada y partida

– 1/2 Libra (250 gr.) de apio (arracacha), pelada y picada

– 2 Mazorcas, partidas en trozos

-1/2 Libra (250gr.) de papas, pequeñas, peladas

– 3 Hojas de repollo, picadas

– 1 Plátano maduro, picado en trozos con cáscara

– 1/4 Libra (125 gr.) de garbanzos remojados

– 1/4 Libra (125 gr.) de ahuyama

– 1 Zanahoria rallada

– 1/4 Taza de arroz lavado

– 1 ½ Taza de chorotas (opcional)

– Sal, pimienta y comino a gusto

 

Preparación

– Es mejor condimentar las carnes con el ajo, la pimienta y los cominos la noche anterior.

– Se ponen a cocinar en agua fría las costillas de res, la cebolla junca y los garbanzos durante 45 minutos.

– Se añaden el pollo, las costillas de cerdo, los chorizos, los plátanos y las mazorcas y se hace hervir 15 minutos.

– Luego se añaden la yuca, el apio, las papas, el repollo, la zanahoria, el arroz, sal, pimienta y comino; 15 minutos después se le agrega el plátano maduro y la ahuyama, se deja cocinar a fuego medio por otros 15 minutos.

– Se revuelve con cuchara de madera, se añaden las chorotas, los tomates y la cebolla cabezona y se deja reposar por 15 minutos cerca del calor.

– Se sirve en platos hondos y se acompaña con ají pique, jugo de limón (o naranja agria, a gusto) porciones de aguacate y arroz blanco.