Donuts de chocolate

Ingredientes

266 ml de leche entera

50 g de azúcar

2 1/4 cucharadita de levadura seca instantánea o activa

500 g de harina

1/4 cucharadita de sal

2 huevos batidos y a temperatura ambiente

10 cucharadas (142 g) de mantequilla sin sal, derretida y enfriada a temperatura ambiente

Aceite de girasol (para freír)

Preparamos la masa

– Colocar el azúcar en un bol y dejar aparte.

– Templar la leche en una cacerola pequeña o en el microondas a temperatura baja. Cuando la leche esté templada, echar por encima del azúcar, y remover hasta su disolución. A continuación, agregar la levadura. Dejar reposar por lo menos cinco minutos hasta que esté espumoso.

– Echar la harina y la sal en un bol, y revolver para mezclar. Poner a un lado.

– Añadir los huevos batidos y la mantequilla a la mezcla de levadura y batir bien para combinar.

– Cuando la mezcla esté bien combinada, empezar a agregar la mezcla de harina poco a poco, batiendo bien antes de la adición siguiente.

– Cuando la masa comienza a volverse muy espesa, se pone sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos.

– No agregar más harina de la que sea absolutamente necesaria y enharinar ligeramente la superficie de nuevo si es necesario durante el proceso.

– Formar una bola con la masa y colocarla en un recipiente bien engrasado.

– Frotar un poco de aceite en la parte superior de la masa, cubrir con papel plástico y refrigerar durante la noche o por lo menos 8 horas.

Amasamos

– Por la mañana, colocar la masa refrigerada en una superficie bien enharinada y estirar con el rodillo hasta alcanzar un grosor de 6,5 a 8,5 mm.

– Cortar con cortadores del tamaño deseado y colocar los aros sobre una bandeja de hornear ligeramente enharinada.

– Repetir este proceso con los restos que volveremos a estirar con el rodillo.

– Cubrir con film de plástico o un paño ligero, y dejar que aumenten de tamaño de 1 a 1 1/2 horas en un lugar cálido. Deben aparecer muy esponjosos y más altos.

– Un buen método para conseguir ese ambiente cálido puede ser ponerlos en el horno frío con una cacerola de agua hirviendo colocada sobre la parrilla debajo de ellos.

Freímos

– Cuando los donuts estén listos para ser fritos, calentamos aceite en una sartén honda o freidora a 195ºC.

– Con cuidado, añadimos uno o dos donuts a la vez, dejando que se cocinen un minuto por cada lado.

– Retiramos del aceite con una paleta para escurrir el aceite, y luego colocamos sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite.

– Volcar a papel de cocina limpio después de cinco segundos y dejar que se enfríen por completo.

– Repetir y asegurarse de mantener una estrecha vigilancia sobre la temperatura del aceite.

Glaseado de chocolate

1/2 taza (118 g) de mantequilla sin sal

1/4 de taza (59 ml) de leche entera

1 cucharada de jarabe de maíz

2 cucharaditas de vainilla

113 g de chocolate amargo picado

2 tazas (312 g) de azúcar glass, tamizada

Cómo glasear

– Mezclar la mantequilla, la leche, jarabe de maíz, y la vainilla en una olla mediana y calentar a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita.

– Reducir el fuego a bajo, agregar el chocolate, y batir hasta que se derrita.

– Apagar el fuego, añadir el azúcar en polvo, y batir hasta que quede suave.

– Colocar la mezcla sobre un recipiente con agua tibia y bañar los donuts de inmediato. También podemos verter el glaseado de chocolate con una jarrita.

– Colocarlos sobre una rejilla de refrigeración y permitir que el glaseado se endurezca durante 30 minutos antes de servir.