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sábado, junio 25, 2022

Ajiaco

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Ingredientes

3 libras de pechugas de pollo

16 tazas de agua

4 mazorcas tiernas partidas en trozos

2 libras de papa normal peladas y cortadas

1 libra de papa criolla peladas y cortadas

1 rama de cilantro

1 ramo de guasca

4 dientes de ajo triturados

3 tallos de cebolla larga

1 taza de alcaparras

1 ½ taza de crema de leche

4 aguacates medianos partidos

Sal al gusto

 

Preparación

– Se ponen las pechugas, las papas, la cebolla larga, sal y pimienta a cocinar en agua, durante unos 45 minutos, (hasta que el pollo esté blando y las papas normales, criollas, estén disueltas).

– Se sacan las pechugas y la cebolla; Y al caldo se le agregan las mazorcas, que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.

– En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.

– El plato se acompaña con el aguacate; las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.

Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.

 

Arroz con pollo

Ingredientes

1 taza de arroz precocido

1 taza de pollo precocido

1 cucharada de pimentón en juliana o cuadritos

1/4 de taza de cebolla cabezona, finamente picada

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo triturado

1/4 de taza de arveja precocida

1 cucharada de cilantro

1 cucharada de color

1 cucharada de caldo de gallina

1 hoja de laurel

tomillo, sal y pimienta al gusto.

 

Preparación

Se sofríe el ajo y la cebolla en aceite durante 6 minutos. Posteriormente se agrega el pollo que puede ser crudo o precocido, por un espacio de 6 minutos.

Luego se agrega el pimentón y las arvejas por 3 minutos. Se adiciona la hoja de laurel, el tomillo, la sal y la pimienta y finalmente se incorpora el arroz.

Se sirve y se decora con huevo duro, tomate, perejil y cebollita.

 

Arroz con leche

Ingredientes

1 taza de arroz blanco lavado

4 astillas de canela

2 tazas de agua

4 tazas de leche

Una pizca de sal

2 cucharadas de mantequilla

1 ½ cucharadas de extracto de vainilla

1 ½ tazas de azúcar

1 (12 onzas) de leche condensada

 

Preparación

En una olla pequeña, agregue agua y las astillas de canela, llevar a hervir y cocinar durante 10 minutos. Reserve y deseche las astillas de canela.

Coloque el arroz y el agua de canela en una olla grande a fuego medio y cocine por 5 minutos.

Añadir la sal, la mantequilla, el extracto de vainilla, 2 tazas de leche y el azúcar. Revuelva bien para mezclar y cocinar sin tapar durante 15 minutos aproximadamente.

Reduce el fuego a medio-bajo. Agregue el resto de la leche y la leche condensada. Remover con una cuchara de madera. Cocine durante 1 hora y 15 minutos, o hasta que el arroz con leche espese.

Revuelva bien y retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. La consistencia debe ser muy cremosa. Refrigere por lo menos 1 hora o toda la noche.

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