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martes, marzo 5, 2024

A la mesa con Sofía. Comida r?pida

Sofía Gaviria

Columnista

Un plato de espaguetis, aderezados con una salsa salida de un frasco, es la comida r?pida con la que se alimenta mucha gente que vive sola y que se aventura a cocinar.? Pero una pasta con una salsa fresca, hecha en casa,? es algo que la mayor?a de estos mismos cocineros rara vez se le miden.? Una l?stima, si pensamos que hay muchas recetas de salsas para pasta que pueden hacerse en el tiempo que tarda la pasta en cocinarse.

A mi me encantan esas salsas que tienen tiempo para meditar largamente sobre su destino, a fuego lento.? Pero esas salsas tienen que hacerse cuando sabemos que tenemos horas para hacer el almuerzo de un s?bado.? Para resolver el problema de alimentarse con algo nutritivo y sabroso cualquier noche de estas, existen otras opciones que distan mucho del frasco de salsa napolitana que se encuentra al lado de los paquetes de pasta en el supermercado.

Una de mis opciones predilectas es la de construir algo velozmente, a partir de una crema de leche, un pu?ado de perejil liso picado, unas alverjas tiernas congeladas y el mejor queso parmesano que pueda hallar.?

Mi receta para cuatro personas, toma menos de media hora.? Ponga una olla grande al fuego y ll?nela hasta la mitad con agua.? Sazone el agua generosamente con sal y una vez que hierva pru?bela.? El agua debe estar agradablemente salada para que la pasta absorba el sabor de la sal.? Cuando uno cocina pasta en agua sin sal, no importa cu?nta sal o salsa le pongamos para servir, la pasta va a tener un sabor plano, nada satisfactorio y jamás será capaz de hacerle honor a los esfuerzos del mejor cocinero.

Mientras el agua hierve, corte una o dos ramas de cebolla larga en tajadas finas y a??dalas a un sart?n con tres cucharadas de aceite de oliva.? Caliente la mezcla a fuego medio, revolviendo hasta que la cebolla comience a dorar.? Agregue una taza de alverjitas tiernas, directamente del congelador.? ?

En este momento el agua de la pasta debe ya haber comenzado a hervir.? A?ada una libra de espagueti, preferiblemente italiano, y revuelva bien durante medio minuto, para asegurarse de que la pasta se mueva libremente dentro del agua y evitar que se pegue.

Sazone las alverjas con media cucharadita de sal y a?ada al sart?n una taza de crema de leche junto con la ralladura de un lim?n.? Cuando la salsa comience a hervir, pruebe el punto de sal y sazone generosamente con pimienta negra reci?n molida.? Pique unas seis u ocho ramas de perejil liso y agr?gueselo al sart?n con una cucharadita de jugo de lim?n.

Cuando la pasta est? tierna, vaya sac?ndola de la olla con unas pinzas de cocina grandes y a??dala al sart?n que contiene la salsa.? Una vez que haya agregado toda la pasta, d?jela dentro de la salsa, al fuego, durante dos minutos.? Pase todo a una bandeja, espolvoree con un buen pu?ado de queso parmesano y sirva de inmediato.

sofia.gaviria@gmail.com

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