¿Cómo identificar el pescado de buena calidad y dónde denunciar la venta de este alimento que no cumpla con las condiciones para el consumo humano?, son las preguntas que se harán miles de risaraldenses en esta temporada de Semana Santa.
Por este motivo la Secretaría de Salud Departamental y el Programa de Control de Factores de Riesgo del Consumo informa a la comunidad sobre las medidas que debe tener en cuenta a la hora de comprar pescado.

  1. Adquirir el producto en establecimientos que cumplan con las especificaciones sanitarias que garanticen la calidad y conservación del alimento.
  2. No adquirir pescado o productos de la pesca en vías públicas, que no ofrecen garantías sanitarias y donde no se pueden garantizar las condiciones de conservación.
  3. Un pescado fresco de buena calidad debe tener las siguientes características:
    Cuerpo arqueado y rígido
    Escamas: Bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel, deben conservar su lucidez y brillo metálico y no deben ser viscosas.
    Piel: Húmeda, tersa, bien adherida a los tejidos subyacentes, sin arrugas ni laceraciones. Debe conservar los colores y tejidos propios de cada especie exceptuando las especies que se decoloran.
    Mucosidad: en las especies que la poseen, debe ser acuosa y transparente.
    Ojos: Deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes.
    Branquias: Coloradas del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes con olor sui generis y suave que recuerde el olor a mar.
    Músculos: Elasticidad marcada, firmemente adheridos a los huesos y que no se desprendan de ellos al ejercer presión con los dedos; color natural sui generis, al primer corte, color propio con superficie de color brillante.

Si una persona detecta pescado o productos en condiciones no aptas para el consumo humano puede formular la denuncia en las Secretarías de Salud de cada municipio

Por su parte el coordinador del Programa de Control de Factores de Riesgo del Consumo, Alejandro Bartolo, destacó las recomendaciones más importantes que deben seguir las personas que compren productos enlatados o congelados:

Productos enlatados:

El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
-El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.

-Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.

-Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.

Pescado congelado:

-Debe estar duro.

-No acepte pescado blando o semicongelado.

-El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.

-Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.

Intoxicación
Así mismo desde la Secretaria de Salud de Pereira advierten que en caso de presentar algún síntoma de intoxicación como diarrea, náuseas, vómito, dolor abdominal, dolor de cabeza debe acudir a la institución de salud más cercana para recibir la atención adecuada su atención.

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