Recomendaciones a la hora de comprar pescado en Semana Santa

?C?mo identificar el pescado de buena calidad y d?nde denunciar la venta de este alimento que no cumpla con las condiciones para el consumo humano?, son las preguntas que se har?n miles de risaraldenses en esta temporada de Semana Santa.
Por este motivo la Secretar?a de Salud Departamental y el Programa de Control de Factores de Riesgo del Consumo informa a la comunidad sobre las medidas que debe tener en cuenta a la hora de comprar pescado.

  1. Adquirir el producto en establecimientos que cumplan con las especificaciones sanitarias que garanticen la calidad y conservaci?n del alimento.
  2. No adquirir pescado o productos de la pesca en v?as p?blicas, que no ofrecen garant?as sanitarias y donde no se pueden garantizar las condiciones de conservaci?n.
  3. Un pescado fresco de buena calidad debe tener las siguientes caracter?sticas:
    Cuerpo arqueado y r?gido
    Escamas: Bien unidas entre s? y fuertemente adheridas a la piel, deben conservar su lucidez y brillo met?lico y no deben ser viscosas.
    Piel: H?meda, tersa, bien adherida a los tejidos subyacentes, sin arrugas ni laceraciones. Debe conservar los colores y tejidos propios de cada especie exceptuando las especies que se decoloran.
    Mucosidad: en las especies que la poseen, debe ser acuosa y transparente.
    Ojos: Deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes.
    Branquias: Coloradas del rosado al rojo intenso, h?medas y brillantes con olor sui generis y suave que recuerde el olor a mar.
    M?sculos: Elasticidad marcada, firmemente adheridos a los huesos y que no se desprendan de ellos al ejercer presi?n con los dedos; color natural sui generis, al primer corte, color propio con superficie de color brillante.

Si una persona detecta pescado o productos en condiciones no aptas para el consumo humano puede formular la denuncia en las Secretar?as de Salud de cada municipio

Por su parte el coordinador del Programa de Control de Factores de Riesgo del Consumo, Alejandro Bartolo, destac? las recomendaciones más importantes que deben seguir las personas que compren productos enlatados o congelados:

Productos enlatados:

El rotulado debe ser claro, visible y f?cil de leer.
-El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.

-Debe contener la informaci?n m?nima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificaci?n del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservaci?n y n?mero del registro sanitario.

-Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la informaci?n del alimento.

Pescado congelado:

-Debe estar duro.

-No acepte pescado blando o semicongelado.

-El color de la carne debe ser rosada. La piel, seg?n la especie, puede ser de color oscuro.

-Si el pescado presenta alg?n olor extraño o similar al amon?aco o al ?xido, no lo compre.

Intoxicaci?n
As? mismo desde la Secretaria de Salud de Pereira advierten que en caso de presentar alg?n s?ntoma de intoxicaci?n como diarrea, n?useas, v?mito, dolor abdominal, dolor de cabeza debe acudir a la institución de salud más cercana para recibir la atenci?n adecuada su atenci?n.