Plato principal

Pollo en salsa de uchuvas y ají dulce

Ingredientes para 4 porciones

• 2 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas
• 1 taza de uchuvas partidas a la mitad
• 3⁄4 de taza de crema de leche
• 1 cucharadita de ají dulce finamente picado sin semillas y sin vena
• 2 cucharadas de aceite de palma
• 1⁄2 cebolla cabezona en pluma
• 1 diente de ajo finamente picado
• 1⁄2 cucharadita de comino en polvo
• 1 cucharadita de sal marina
• 1 cucharada de azúcar morena
• Perejil picado para decorar
• Pimienta al gusto

 

Preparación
1. Frote las pechugas con la sal marina y la pimienta al gusto y póngalas a dorar en una sartén mediana con el aceite de palma caliente hasta que tomen color por todos sus lados.

2.Retire las pechugas y en la misma sartén ponga a dorar la cebolla cabezona en pluma, el ajo, el ají dulce y el comino.

3. Cuando tomen color agregue la crema de leche, el azúcar y las uchuvas.

4. Agregue de nuevo las pechugas, tape y deje cocinar durante 15 minutos o hasta que la carne en su interior esté completamente blanca.

5. Sirva con la salsa y algunas uchuvas frescas por encima.

 

 

Arroz cremoso campesino

Ingredientes

• 1 o 2 cucharadas de aceite de palma
• 2 cebollas puerro picadas
• 2 dientes de ajo pelados y picados
• 2 medidas de la lata de arroz
• 4 medidas de la lata de caldo de gallina preparado
• 1 lata grande de crema de leche (295 gramos)
• 1 medida de la lata de arvejas y habas precocidas
• 2 medidas de la lata de hojas de espinaca
• Queso parmesano rallado al gusto
• Sal y pimienta al gusto.

 

Preparación
1. Calienta en una olla el aceite de palma y sofríe la cebolla puerro.

2. Agrega el ajo y saltea por un minuto más. Añade el arroz y revuelve bien.

3. Vierte el caldo de gallina preparado y deja cocinar, revolviendo ocasionalmente. Cuando el arroz haya absorbido la mayor parte del caldo adiciona la crema de leche y sigue cocinando hasta que el arroz esté listo. Agrega las arvejas, las habas y las espinacas e incorpora.

4. Sazona con sal y pimienta al gusto. Espolvorea el queso parmesano.

 

 

Postre, Dulce de moras

Ingredientes

• 1 libra mora
• 1/4 de libra azúcar
• zumo de un limón
• al gusto canela
• al gusto clavo

 

 

 

Preparación
Lavar muy bien las moras, retirar las ramitas y pesarlas; agregar por cada libra de moras, 1/4 de azúcar o por cada kg de fruta, 1/2 kg de azúcar, además canela, clavo de olor y el zumo de un limón. Reservar, deja al menos una hora para que disuelva el azúcar.

Se pone a fuego fuerte hasta que rompa el hervor y lo baja a fuego suave, cuando forme espuma la va retirando con una espumadera.

Se deja en el fuego hasta conseguir la textura de mermelada, dejar enfriar y servir.

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