I.??OBJETO

Indicar las directrices de tratamiento de los datos personales ?en?R.R. EDITORES RAMIREZ & RAMIREZ LTDA.,?en adelante?EL PERI?DICO, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

Desde el momento en que comenz? a operar?EL PERI?DICO?, ha recaudado datos personales, y contin?a recaud?ndolos, de clientes, suscriptores y personas interesadas en participar de las actividades period?sticas, comerciales, culturales y sociales que se realicen f?sica y virtualmente en ?EL PERI?DICO.

Para garantizar los derechos constitucionales y legales de las personas que han tenido a bien suministrarnos sus datos y de quienes nos los suministren en el futuro, EL PERI?DICO adopta las siguientes pol?ticas de tratamiento de datos personales, en los t?rminos de la ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013.

II. ?RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

EL PERI?DICO?es responsable del?tratamiento de datos personales no p?blicos?de los cuales hace uso?de?acuerdo con los deberes que lo asisten, dentro de los cuales se destaca el de adoptar un manual interno de pol?ticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atenci?n de consultas y reclamos, as? como el art?culo 13 del Decreto 1377 de 2013 que establece la obligatoriedad por parte de los responsables del tratamiento de desarrollar sus pol?ticas para el tratamiento de los datos personales y velar porque los encargados del tratamiento den cabal cumplimiento a las mismas.

Domicilio:?Pereira. Direcci?n: Carrera?8 ? 22-75?.

Correo electr?nico: servicioalcliente@eldiario.com.co

Tel?fono:?3245522

III. TRATAMIENTO AL CUAL SER?N SOMETIDOS LOS DATOS?Los datos y autorizaciones de tratamiento se recolectar?n por medios f?sicos (suministro de la informaci?n por parte de los titulares, de manera telef?nica, por escrito, o verbalmente en los lugares dispuestos para tal fin) o electr?nicos (a trav?s de la p?gina web www.eldiario.com.co o mediante el uso del correo electr?nico). Los datos recaudados y las autorizaciones ser?n almacenados en las bases de datos de?EL PERI?DICO?y permanecer?n bajo su custodia en condiciones de idoneidad, confidencialidad y seguridad generalmente admitidas. S?lo el personal autorizado podr? acceder a estas bases de datos. Se observar?n los protocolos de acceso y seguridad que se consideran est?ndar en estas actividades para evitar la vulneraci?n o manipulaci?n de la informaci?n recopilada.

IV. USO (FINALIDAD) DE LA INFORMACI?N PERSONAL RECOPILADA EN LAS BASES DE DATOS

?La informaci?n personal que ha recopilado?EL PERI?DICO?desde el inicio de sus operaciones y la que recopile en adelante, se usar? para los siguientes fines:

?? Env?o de informaci?n y documentos relacionados con los servicios que debe prestar la administraci?n y raz?n de ser de?EL PERI?DICO?y para dar respuesta a los PQRS, formulados por los titulares.

?? Remisi?n de informaci?n, requerimientos y notificaciones a todos los empleados, proveedores y contratistas de?EL PERI?DICO, que se encuentran registrados en nuestras bases de datos.

? Env?o de correo electr?nico y dem?s mensajes de datos, informando e invitando a eventos, actividades comerciales, sociales y de mercadeo que realice?EL PERI?DICO?o en alianzas con otras empresas y otros medios de comunicaci?n.

? Remisi?n de productos, servicios, ofertas, promociones, incentivos, descuentos, sorteos, campa?as publicitarias, emitidas por el ?rea comercial de?EL PERI?DICO.

? Env?o de felicitaciones por fechas especiales.

? Env?o de encuestas y/o sondeos de opini?n sobre la satisfacci?n de clientes, usuarios, suscriptores y potenciales clientes, as? como sobre productos y servicios.

? An?lisis y segmentaci?n de la informaci?n para elaborar estudios y estad?sticas sobre preferencias de consumo.

? Dar cumplimiento a exigencias legales y requerimientos de autoridades judiciales.

? Compartici?n de datos personales con terceros para los anteriores efectos y cobros de cartera.

Finalidad por grupos de inter?s:

a. Empleados, ex empleados, pensionados y/o beneficiarios:?Relacionamiento, comunicaci?n, registro, acreditaci?n, consolidaci?n, organizaci?n, actualizaci?n, aseguramiento, procesamiento, investigaci?n, capacitaci?n, autorizaci?n, reporte, estad?stica, planeaci?n, mejora, an?lisis, tramitaci?n, auditaje, defensa jur?dica, y gesti?n de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los empleados, pensionados y sus familiares con?EL PERI?DICO.

b. Accionistas:?Comunicaci?n, registro, consolidaci?n, acreditaci?n, organizaci?n, actualizaci?n, control, aseguramiento, atenci?n, tramitaci?n, defensa jur?dica, y gesti?n de las actuaciones, informaciones, estrategias, y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los accionistas e inversionistas con?EL PERI?DICO.

c. Contratistas y sus empleados:?Comunicaci?n, registro, consolidaci?n, organizaci?n, actualizaci?n, tramitaci?n, control, acreditaci?n, aseguramiento, auditaje, estad?stica, reporte, mantenimiento, interacci?n, asignaci?n, defensa jur?dica, y gesti?n de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan a los contratistas y sus empleados con?EL PERI?DICO.

d. Comunidad y sociedad de ?reas de influencia:?Relacionamiento, comunicaci?n, desarrollo, registro, actualizaci?n, consolidaci?n, acreditaci?n, formalizaci?n, ejecuci?n, difusi?n, aseguramiento, organizaci?n, tramitaci?n, control, defensa jur?dica, y gesti?n de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan la comunidad y la sociedad civil en general con?EL PERI?DICO.

e. Estado:?Relacionamiento, comunicaci?n, interacci?n, colaboraci?n, registro, acreditaci?n, actualizaci?n, consolidaci?n, organizaci?n, aseguramiento, atenci?n, tramitaci?n, defensa jur?dica, y gesti?n de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los agentes, organismos o entidades del Estado con?EL PERI?DICO.

f. Clientes:?Relacionamiento, comunicaci?n, registro, acreditaci?n, consolidaci?n, organizaci?n, actualizaci?n, aseguramiento, atenci?n, tramitaci?n, defensa jur?dica, y gesti?n de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los clientes con?EL PERI?DICO.

g.?Tratamientos de datos personales de ni?as, ni?os y/o adolescentes:

El tratamiento de datos personales de ni?os, ni?as y/o adolescentes que no sean de naturaleza p?blica cumplir? con los siguientes par?metros y requisitos en su tratamiento:

  • a) Que responda y respete el inter?s superior de los ni?os, ni?as y adolescentes.
  • b) Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  • c) Valoraci?n de la opini?n del menor cuando este cuente con la madurez, autonom?a y capacidad para entender el asunto.

Cumplidos los anteriores requisitos,?EL PERI?DICO. solicitar? autorizaci?n para el tratamiento de datos al representante legal del ni?o, ni?a o adolescente.

h.?Tratamiento de datos sensibles:?EL PERIODICO.?aplicar? las limitaciones legales al tratamiento de datos sensibles, por lo cual se asegurar? que:

  • ?El Titular haya dado su autorizaci?n expl?cita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorizaci?n.
  • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el inter?s vital del titular y este se encuentre f?sica o jur?dicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deber?n otorgar su autorizaci?n.
  • El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades leg?timas y con las debidas garant?as por parte de una fundaci?n, ONG, asociaci?n o cualquier otro organismo sin ?nimo de lucro, cuya finalidad sea pol?tica, filos?fica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por raz?n de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podr?n suministrar a terceros sin la autorizaci?n del titular.
  • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • El Tratamiento tenga una finalidad hist?rica, estad?stica o cient?fica. En este evento?EL PERIODICO?adoptar? las medidas conducentes a la supresi?n de identidad de los titulares.

V. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACI?N?

De acuerdo con las normas constitucionales y legales, el titular de la informaci?n recopilada en nuestras bases de datos cuenta con las siguientes prerrogativas y derechos, los cuales puede invocar o ejercer frente a?EL PERI?DICO?o frente al encargado del tratamiento de datos personales que obre por cuenta de?EL PERI?DICO?como responsable:

? Acceder de manera gratuita a sus datos personales, as? como conocerlos, rectificarlos, corregirlos y actualizarlos, siguiendo los procedimientos establecidos m?s adelante.

? Solicitar y obtener prueba de la autorizaci?n concedida para el tratamiento de sus datos personales, excepto en el caso en que ella se presuma por haberse usado mecanismos alternos de comunicaci?n, como lo prev? el art?culo 10 del Decreto 1377 de 2013.

? Obtener informaci?n sobre el uso que se ha dado a su informaci?n personal.

? Revocar, en cualquier momento, la autorizaci?n para el tratamiento de sus datos personales, modificarla o condicionarla. As? mismo, solicitar la supresi?n del dato, su modificaci?n o aclaraci?n, salvo que sea necesaria la informaci?n por razones legales o contractuales.

VI. PROCEDIMIENTOS PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACI?N PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS.

?Con el fin salvaguardar los derechos de los titulares de la informaci?n que reposa en nuestras bases de datos, y la que se recopile en adelante,?EL PERI?DICO?establece los siguientes procedimientos:

El titular de la informaci?n podr? solicitar en cualquier tiempo, dentro de los horarios de atenci?n al p?blico o de forma electr?nica, informaci?n (consultas) sobre sus datos personales registrados en las bases de datos de?EL PERI?DICO?y sobre las autorizaciones concedidas. As? mismo, podr? elevar peticiones o reclamaciones sobre aclaraci?n, correcci?n, modificaci?n, rectificaci?n o supresi?n de datos; revocaci?n o condicionamiento de autorizaciones para el tratamiento, acompa?ando los documentos o pruebas que pretenda hacer valer. Para ejercer las prerrogativas a que se refieren los numerales anteriores, el titular deber? radicar petici?n escrita en las oficinas de administraci?n (Carrera 8 # 22-75, en Pereira) identific?ndose plenamente, a fin de que?EL PERI?DICO?pueda corroborar que el peticionario es el titular de la informaci?n. En la solicitud se debe precisar:

a) Nombre completo y correcto del titular.

b) Identificaci?n del titular.

c) Dato o autorizaci?n que se quiere conocer, corregir, modificar, suprimir o revocar, con indicaci?n clara y detallada de la forma en que se pide hacer la correcci?n o modificaci?n.

d) Domicilio o lugar donde recibir? respuesta. El titular tambi?n puede remitir un correo a la siguiente direcci?n electr?nica: servicioalcliente@eldiario.com.co con la informaci?n se?alada en el numeral anterior. En este caso,?EL PERI?DICO?enviar? la respuesta correspondiente a la misma direcci?n de correo de la cual procede la petici?n, siempre y cuando coincida con la registrada en las bases de datos. No obstante, si lo considera, y con el ?nico fin de establecer la identidad plena del peticionario y titular de la informaci?n,?EL PERI?DICO?podr? requerirlo para que se identifique, antes de proceder a responderle. La respuesta a las consultas ser? enviada por?EL PERI?DICO?en un t?rmino m?ximo de diez (10) d?as h?biles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho t?rmino, se informar? al interesado, expresando los motivos de la demora y se?alando la fecha en que se atender? su consulta, la cual en ning?n caso podr? superar los cinco (5) d?as h?biles siguientes al vencimiento del primer t?rmino.

La respuesta a las reclamaciones, se dar? por?EL PERI?DICO?en un t?rmino m?ximo de quince (15) d?as h?biles contados a partir del d?a siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho t?rmino, se informar? al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atender? su reclamo, la cual en ning?n caso podr? superar los ocho (8) d?as h?biles siguientes al vencimiento del primer t?rmino.

VII. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POL?TICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES?La pol?tica de tratamiento de datos personales a que se refiere este documento est? vigente a partir del 27 de junio de 2013.

VllI.?VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

Las bases de datos tendr?n una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos.

IX. AUTORIZACI?N

Exceptuando los casos definidos en la Ley 1581 de 2012 y/o las normas concordantes, en los casos en que se requiera contar con la autorizaci?n previa del titular la solicitar? a m?s tardar al momento de la captura de la informaci?n.

La autorizaci?n deber? ser expresa e informada en el sentido de incluir las finalidades espec?ficas del tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento, y obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.