Plan de acción para manejo ecológico del plástico

¿Usted es de esos ciudadanos que sufre cuando recibe el domicilio o va al supermercado y empieza a ver la cantidad de pitillos, cubiertos, vasos, cajas, botellas y empaques de plástico de un sólo uso que en cuestión de minutos terminan en la caneca de reciclaje?

Debe saber que la academia e incluso los gremios están apostando por soluciones innovadoras para resolver la situación. Ese el caso de la Universidad Piloto de Colombia y Acoplásticos la agremiación empresarial que representa a los sectores industriales del plástico, la química, petroquímica, cauchos, pinturas, tintas y fibras.

“Esta alianza es creada para identificar, caracterizar y ubicar con exactitud a todas las empresas transformadoras de residuos plásticos. Queremos ayudar a que el posconsumo sea algo del día a día, es decir, que todos los sectores de la sociedad sean impactados por estrategias ambientales de largo plazo orientadas a que algunos residuos de consumo masivo generados en hogares, industria, instituciones y comercio, sean separados desde la fuente de los demás residuos para manejarlos de forma adecuada, promoviendo su recuperación o reciclaje”, explica Dayanna Sánchez Rodríguez, Líder de Innovación y Transferencia de Conocimiento de la Universidad Piloto de Colombia.

La alianza busca garantizar el cumplimiento de la resolución 1407 de 2018, según la cual, para el año 2030 (en 11 años) es obligatorio el aprovechamiento del 30% de los residuos de los envases y empaques puestos en el mercado.

“Este es un paso más que da la industria plástica en su interés y compromiso por cumplir con los objetivos adquiridos en el plan de gestión de residuos de envases y empaques en el marco de la resolución 1407 expedida a mediados del año pasado por el Ministerio de Ambiente, siendo un avance normativo que pretenden iniciar el desarrollo de un Programa de Responsabilidad Extendida al Productor de envases y empaques en Colombia. Estamos frente a un reto que genera grandes oportunidades en todos los eslabones de la cadena, desde los recicladores hasta las empresas y la misma industria”, señaló Daniel Mitchell, presidente de Acoplásticos.

Uno los estímulos y atractivos de esta alianza es que permitirá que las compañías o marcas que ponen en el mercado productos empacados reciban la debida certificación por parte de empresas transformadoras con el número exacto de toneladas de plástico aprovechadas, y de esta manera se genere un escenario de responsabilidad compartida desde la producción hasta el consumo.

 

Cifras que preocupan

 Según Greenpace en Colombia se consumen 1.250.000 toneladas de plástico por año, el 74 % de los envases termina en rellenos sanitarios y cada colombiano desecha 24 kilos de plástico anualmente.

La Organización de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente reveló que solo en 2018 cerca de 8 millones de toneladas de elementos plásticos fueron tiradas a los océanos, contaminando más de 600 especies de animales marinos.

Estudios especializados afirman que, al paso actual, para 2020 se estaría usando 900 % más plástico que lo que se usaba en 1980, y de esa proporción más de 90% de la basura plástica terminaría en los océanos.

En 2018, la ONU Medio Ambiente informó que cada año usamos en todo el mundo 5 billones de bolsas de plástico, y 1 millón de botellas de plástico son compradas cada minuto. Casi 70% o más van al medio ambiente o a vertederos y más de 13 millones llegan al mar cada año.

 

¿Qué se puede evitar?

1. El aumento en los precios de alimentos en el país.

2. La afectación a los más de 50.000 recicladores estimados que existen en el país.

3. Lastimar el sector agropecuario porque ellos usan plástico en los productos a granel.

4. El contagio de enfermedades y/o problemas de salubridad pública.

5. Afectar a los vendedores ambulantes, tenderos y pequeños restaurantes que usan artículos desechables como vasos, platos o cubiertos de plástico.

6. Aumentar el desperdicio de alimentos.

7. Lastimar a los fabricantes de empaques y envases plásticos que generan 200.000 empleos directos.

8. Afectar la nutrición de poblaciones de bajos ingresos ubicadas lejanas a los centros de producción.

9. El aumento del consumo de agua en colegios, universidades, hospitales, entidades públicas, cárceles, entre otros, al prohibir artículos desechables como vasos, platos y cubiertos.

10. Aumentar los riesgos en seguridad vial, al incentivar sustitutos, por ejemplo, en vidrio, para el envase de aceites, lubricantes y bebidas.

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