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domingo, mayo 19, 2024

Risaralda: 50 mil toneladas menos de Plátano

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Por: Walter Benavides Antia

Escribía la semana pasada que Risaralda ya no es café. Que Risaralda es plátano, remesas, pero como están las cosas, el apoyo a los campesinos que cultivan café y plátano, se presenta como la gran apuesta agropecuaria del departamento y de Pereira como municipio.

Las estadísticas de las Evaluaciones Agropecuarias (2014-2023), referentes al cultivo del plátano, nos indican la siguiente realidad.

El cultivo del plátano en Risaralda (igual que el café), en los últimos diez años, ha perdido un área cultivada aproximada de 6 mil hectáreas. En café en el mismo periodo, perdió aproximadamente 10 mil has (9.818).

Hablamos entonces que, en 10 años, Risaralda ha perdido con el cultivo del plátano, el 60% de lo que perdió en área cultivada el café (el 40% en la misma área).

El área sembrada en plátano a diciembre de 2014 era de 18.896 hectáreas. Apia (1.827 has); Balboa (1.278 has); Belén de Umbría (3.942 has); Dosquebradas (3.489 has); Guática (1.009 has); La Celia (820 has); La Virginia (14 has); Marsella (2.467 has); Mistrató (445 has); Pereira (3.489 has); Pueblo Rico (126 has); Quinchía (360 has); Santa Rosa de Cabal (1.766 has) y Santuario (969 has).

Diez años después (2023) el panorama es el siguiente. El área sembrada en plátano era de 12.972 hectáreas. Apia (1.556 has); Balboa (453 has); Belén de Umbría (2.500 has); Dosquebradas (133 has); Guática (1.201 has); La Celia (1.145 has); La Virginia (20 has); Marsella (1.204 has); Mistrató (172 has); Pereira (1.821 has); Pueblo Rico (61 has); Quinchía (652 has); Santa Rosa de Cabal (1.507 has) y Santuario (550 has).

Significa entones que, en diez años, Risaralda perdió 5.924 has sembradas en Plátano así:  Apia (-272 has); Balboa (-825 has); Belén de Umbría (-1.442 has); Dosquebradas (-252 has); Marsella (-1.263 has); Mistrató (-273 has); Pereira (-1.669 has); Pueblo Rico (-65 has); Santa Rosa de Cabal (-259 has) y Santuario (-419 has).

Los que perdieron más área sembrada: Primero, Pereira (-1.669); Segundo, Belén de Umbría (-1.442 has); Tercero, Marsella (-1.263 has);

Los que ganaron más área sembrada: Primero, La Celia (+325 has); Segundo, Quinchía (+292 has); Tercero, Guática (+192 has), sin dejar de mencionar a la Virginia que ganó +6 has.

Pasamos de producir 163 mil toneladas de plátano en 2014, a producir 105 mil toneladas en 2023. Pérdida de producción en 10 años, de más de 50 mil toneladas.

Pero no todo es malo frente al cultivo. Aumentamos el rendimiento toneladas por hectárea. Mientras en 2014, el rendimiento promedio era de 7 ton/ha, en 2023 aumentamos a 9.

Finalmente, dos observaciones respetuosas frente al borrador del Plan de Desarrollo del Municipio de Pereira 2024-2027, que se discute en el Concejo.

  1. Si bien es cierto, hemos perdido área sembrada y productividad, hay una amenaza a la que hay que hacerle frente con un proyecto que solo tenga como objetivo claro, combatirlas. En los últimos cinco años, aumentó la presencia de plagas y enfermedades en la zona rural de Pereira, donde el monitoreo a predios cultivados, reportaron más de 150 focos para el moko, con relación a las enfermedades del cultivo registradas en 2020.
  2. Es necesario, que sobre lo escrito (página 210) donde se lee, “El otro indicador se centra en incrementar a 84.830 toneladas, la producción de cultivos permanentes en el Municipio, como café, plátano, aguacate, cítricos y hortalizas en el municipio, que contribuya con la seguridad alimentaria de la población y la conservación de la frontera agrícola municipal con productividad”, desagregar por cultivo para los indicadores de producto, las 84.830 toneladas de que habla el plan, pues la bonanza de un cultivo (producción), puede ocultar la situación de otro u otros cultivos frente a la meta sugerida, así se cumpla la meta global.

Historiadepereira.com

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