27 C
Pereira
lunes, julio 15, 2024

Nitratos ¿Qué son y donde se encuentran?

Es tendencia

- Advertisement -

Por: Juan David Ortiz

En algún momento debes haber escuchado, sobre todo cuando se habla de alimentos ultraprocesados, “producto libre de nitritos”, donde los nitratos y nitritos son básicamente compuestos químicos que contienen oxígeno y nitrógeno, estos dos compuestos se encuentran de forma natural en frutas y verduras, pero también son utilizados cómo aditivos alimentarios, ¡así es!, se agregan de forma artificial principalmente a carnes, pescado y queso para prevenir el crecimiento de Clostridium botulinum, bacteria que provoca botulismo, enfermedad que pone en riesgo la vida.

Los embutidos, cómo salchichas, salchichones, mortadelas y escaldados, son los productos en los cuales se encuentran concentraciones más elevadas de estas sales de nitro, responsables de dar ese característico color rojo-rosado. Uno de los problemas ocurre cuando hay exceso de este compuesto en el organismo, ya que el nitrito de cierta manera obstaculiza la capacidad que poseen los glóbulos rojos para transportar oxígeno de manera correcta, aquí cabe aclarar algo, y es que el nitrato es el compuesto químico que se encuentra en los alimentos o también llamadas sales de nitro, y que luego pasa a ser nitrito por una serie de procesos en el organismo. 

Una de las alertas tras consumir alimentos ricos en nitrato, es que también pueden ser transformados en el organismo a un grupo de compuestos llamados nitrosaminas, donde algunos de estos compuestos han demostrados ser cancerígenos, de la misma forma entidades cómo el INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos) y FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos), poseen directrices claras de la cantidad máxima que se puede utilizar de nitratos, para que los alimentos sean inocuos para la población.

Por el contrario el consumo frecuente y desmesurado de estos productos, puede conducir a alteraciones y por consecuencia al desarrollo de condiciones previamente mencionadas, sin olvidar que gran cantidad de estos productos no solo poseen aditivos cómo sales de nitro, sino también, glutamato monosódico, altas cantidades de sodio y grasas saturadas, que también afectan gravemente la salud por medio de otros mecanismos. 

Para estar informado

- Advertisement -
- Advertisement -

Te puede interesar

- Advertisement -