Ante la tendencia mundial de restringir el uso de antibi?ticos promotores de crecimiento en aves, se est?n buscando alternativas que suplan el empleo de estos productos en la industria av?cola. En la Comunidad Europea, por ejemplo, tales antibi?ticos no est?n permitidos dado que dejan trazas o residuos en la carne de las aves que luego consumen los seres humanos. En la Universidad de Santa Rosa de Cabal, Unisarc, se est? adelantando un estudio que busca sustituir esos productos por el butirato de sodio que suple esas necesidades y no implica riesgos posteriores para los consumidores. En ese proyecto est? trabajando el Grupo de Investigaci?n en Nutrici?n y Alimentaci?n Animal -GINA (Categor?a C de Colciencias) del cual es l?der Gast?n Adolfo Casta?o Jim?nez, zootecnista con maestr?a en producci?n animal e investigador junior de Colciencias.

?Qu? investigaci?n se est? adelantando sobre la alimentaci?n de pollos de engorde?
Lo normal que se hace en la alimentaci?n animal es adicionar antibi?ticos promotores de crecimiento en los concentrados, este es un aditivo que tiene efectos sobre salud gastrointestinal pero no directamente sobre la salud del animal, es decir que no tiene el efecto de un antibi?tico como tal sino que afecta el tracto digestivo y si lo hace afecta micro-organismos que est?n en ?l y por lo tanto hace que la dieta sea m?s eficiente y que el tracto digestivo est? m?s tranquilo y m?s sano, para que el animal crezca un poco mejor.

?Este tipo de pr?cticas est? restringido en algunos pa?ses?
Ahora con la legislaci?n expedida por la Comunidad Europea lo que se est? haciendo es tratar de retirar todos los antibi?ticos promotores de crecimiento y buscar alternativas m?s naturales. En ese sentido, existen aditivos naturales, entre estos el butirato de sodio, el cual reemplazar?a el antibi?tico haciendo que el tracto digestivo de los pollos sea m?s sano y que estimule las vellosidades intestinales o sea que estimula la absorci?n de nutrientes a trav?s del intestino y hace que la dieta sea m?s eficiente.

?Tales antibi?ticos pueden ser un riesgo para la salud humana?
Los antibi?ticos utilizados por la dieta av?cola de todos modos dejan residuos, aunque se utilizan unos antibi?ticos particulares que no tienen tanta dificultad para la salud humana. Hoy por hoy se est?n buscando alternativas para evitar su uso y garantizar que no dejen residuos en la canal o en la carne para que el consumidor no tenga resistencia a los antibi?ticos usados en la alimentaci?n animal.

?Con qu? se pueden reemplazar esos elementos?
En la Comunidad Europea ya se prohibi? el uso de estos antibi?ticos y se est? buscando, en todo el mundo, alternativas diferentes. Entre ellas est?n el butirato, aceites esenciales, levadura, y todo esto lo que hace es tratar de reemplazar los antibi?ticos por componentes naturales que no dejan residuos en la carne para el consumo humano.

?C?mo se obtiene y se suministra el butirato a las aves?
El butirato de sodio es un ?cido org?nico que se produce de diferentes maneras, como por ejemplo en los procesos de fermentaci?n donde se produce ?cido but?rico y el butirato de sodio es la manera comercial como se presenta ese ?cido. En la fermentaci?n microbiana, cuando hay microorganismos, ellos consumen diferentes fuentes de carbohidratos y los convierten en ?cidos grasos, entre estos el butirato que es el que, en ?ltimas, utilizamos para la alimentaci?n animal.

?Unisarc cuenta con una planta para este tipo de producci?n?
Tenemos una planta de concentrados en donde fabricamos el alimento con los requerimientos nutricionales de las aves, hacemos una mezcla completa y ah? se les dan cantidades muy peque?as de butirato como aditivo, mezclado con el alimento.

?Qu? resultados han obtenido?
En ese sentido se hace un manejo muy experimental para poder corrobar el efecto, con unos pollos que reciben una dieta con butirato y otros sin ?l. Y as?, desde el punto de vista estad?stico y cient?fico podemos concluir si hay un efecto real o no sobre la ganancia de peso del ejemplar, en condiciones completamente controladas. La idea es demostrar que un concentrado al que se aplica butirato lo hace m?s eficiente, por ahora las demostraciones preliminares nos est?n mostrando ganancias en peso frente a un concentrado que no lo tiene. Y un concentrado que tiene antibi?tico frente al que tiene butirato, los resultados son similares, lo que nos puede llevar a concluir que podemos reemplazar el antibi?tico promotor de crecimiento por butirato. Pero a?n no podemos entregar resultados como tal.

?Cu?ndo terminar? el estudio?
Es una investigaci?n larga. En unos dos meses tendremos unos datos claros y contundentes, pero esos resultados nos promueven otro tipo de validaciones, ya sea con otras mezclas, interacciones con otro tipo de materiales. En el momento lo que estamos mirando es que pasa con el butirato de sodio, si aumenta la ganancia de peso, si la eficiencia es evidente, si las vellocidades del intestino de las aves aumentan.

?En qu? otras l?neas de investigaci?n est? trabajando GINA?
El Grupo de Investigaci?n en Alimentaci?n Animal y en el Laboratorio de Alimentaci?n Animal tenemos diferentes l?neas de investigaci?n. Una de ellas sobre la conservaci?n de forrajes tropicales con el m?todo de ensilaje, el cual es com?n pero complejo. Lo que hemos avanzado es lograr producir micro-organismos que mejoran la fermentaci?n y producen un ensilaje de mejor calidad. Para ello se utilizan forrajes como bot?n de oro, hemos trabajado en c?mo conservarlos bien y en campo hemos hecho algunos experimentos con aves, cerdos, ovinos y peces logrando reemplazar el 10 % del concentrado, lo que hace que los costos de producci?n se puedan reducir en esa proporci?n.

?Qu? se est? investigando en la relaci?n alimentaci?n-salud de los seres humanos?
Estamos trabajando tambi?n en la alimentaci?n estrat?gica para incrementar la calidad de los alimentos para consumo humano, es decir producir alimentos nutrace?ticos, que son aquellos alimentos que m?s all? de su valor nutricional tienen efectos sobre la salud del consumidor. En ese sentido alimentamos los animales para que el producto, sea carne, huevos o leche, tenga unas caracter?sticas no solo nutricionales sino de salud. Hemos trabajando incrementando los niveles de Omega 3 en el huevo, utilizar ?cidos org?nicos o minerales que tienen efectos ben?ficos en la salud del consumidor y junto con el Grupo de Investigaci?n de la Universidad Nacional de Bogot? hemos encontrado estrategias para alimentar vacas e incementar el contenido de ?cido rum?nico en la leche, que es un componente que tiene la grasa l?ctea y el cual est? demostrado que tiene efectos anticarcinog?nicos es decir que combaten cierto tipos de c?ncer, especificamente el c?ncer de mama.

?Qu? otros estudios se est?n desarrollando?
En otra l?nea de investigaci?n estamos en la utilizaci?n de forrajes como tal en la alimentaci?n animal, no solo como ensilaje sino como harinas. En esto hemos trabajado con forrajes como bot?n de oro, quiebrabarrigo, entre otros, para alimentar aves, cerdos, peces, bovinos y ovinos. Otra l?nea es el uso de subproductos en la alimentaci?n animal, como el afrecho resultante de la producci?n de almid?n de yuca que tiene un valor nutricional alto y es rico en energ?a. En ese campo hemos trabajado en ovinos, porcinos y aves. Tambi?n en el laboratorio hemos empleado diferentes t?cnicas para validar la composici?n qu?mica, prote?nas, fibras y una cantidad de componentes que tiene el alimento para animales y, por otro lado, valorar que es lo que pasa al interior del animal.

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