A disfrutar un pescado de calidad en época de confinamiento

Aunque este año se vive una Semana Santa atípica debido al aislamiento preventivo obligatorio por causa de la pandemia del Covid-19, las tradiciones en casa y más exactamente la alimentación no cambia. Por estos días el consumo de pescado se incrementa, así no haya vendedores ambulantes, por eso es necesario tener claras las recomendaciones, los tips para identificar la buena calidad del mismo, en especial de aquellos que lleguen a domicilio hasta los hogares.

De acuerdo al secretario de Salud de Risaralda, Javier Darío Marulanda, al momento de adquirir el producto, se debe hacer en establecimientos que cumplan con las especificaciones sanitarias que garanticen la calidad y conservación del alimento, y no adquirir productos de la pesca en vías públicas, que no ofrecen garantías sanitarias como son las condiciones de conservación.

Tenga en cuenta…

De acuerdo al ingeniero de alimentos, Alejandro Bartolo, coordinador del Programa de Control de Factores de Riesgo del Consumo de la Secretaría de Salud, para los productos enlatados: el rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer; el empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado, debe contener la información mínima como nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario. “Si el pescado se adquiere congelado, este debe estar duro, no acepte pescado blando o semicongelado, el color de la carne debe ser rosada, la piel según la especie, puede ser de color oscuro. Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre”. Tenga en cuenta que si presenta algún síntoma de intoxicación como diarrea, náuseas, vómito, dolor abdominal, dolor de cabeza, después de consumir este alimento, debe acudir a la institución de salud más cercana para su atención. Si una persona detecta condiciones no aptas para el consumo humano puede formular la denuncia en las Secretarías de Salud de cada municipio.

Pescado de buena calidad:

-Cuerpo arqueado y rígido.

-Escamas bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel, deben conservar su lucidez y brillo metálico y no deben ser viscosas.

-Piel húmeda, tersa, bien adherida a los tejidos subyacentes, sin arrugas ni laceraciones.

-Mucosidad en las especies que la poseen, debe ser acuosa y transparente.

-Ojos que ocupen toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes.

-Branquias coloradas del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes con olor que recuerde el olor a mar.

-En el caso del pescado seco, este debe contar con un color amarillo uniforme, de consistencia dura, sabor salado y no presentar olor parecido al amoniaco o tener manchas rojizas o verdosas.