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lunes, junio 27, 2022

Tenga cuidado con el pescado que va a consumir durante la cuaresma

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Por Mariana Suárez Guarín

Durante la cuaresma, varias personas consumen diferentes tipos de pescados, ¿pero cómo identificar que éste sea un alimento fresco y de buena calidad al momento de la compra? El chef y docente de Áreandina, Román Correa, comparte varios tips de verificación para tener seguridad de la frescura del pescado.

  1. Tenga cuidado con el pescado que va a consumir durante la cuaresma
    Tenga cuidado con el pescado que va a consumir durante la cuaresma

    Carne

“La carne debe ser firme pero a la vez elástica al tacto, que esté bien adherida a la espina dorsal (huesos) y que no se desprenda de ellos. La clave está en hacer presión con los dedos

y que la carne retorne rápidamente al estado que se encontraba, se debe asegurar que el color sea brillante. Si la carne es blanca y las espinas se desprenden con facilidad, es una clara señal de que el pescado no está freso”, indicó el chef.

 

 

  1. Tenga cuidado con el pescado que va a consumir durante la cuaresma
    Tenga cuidado con el pescado que va a consumir durante la cuaresma

    Escamas

En este aspecto se debe verificar que “estén unidas entre sí y bien pegadas a la piel con un brillo metálico y no viscosas. En caso de verse viscoso el pescado, es mejor no consumirlo”, explicó Correa.

 

 

 

 

  1. Cavidad abdominal   

“Debe estar completamente eviscerado (sin ninguna víscera) y limpia, superficie sin desgarres (carne firme), brillante (lustrosa). En caso de encontrarse desgarrado el interior del pescado, se recomienda dejarlo ya que puede ser perjudicial para la salud”, confirmó el chef.

 

  1. Ojos 

“Verificar que los ojos del pescado ocupen toda la cavidad orbitaria y éstos deben ser transparentes, brillantes, sobresalientes y la pupila oscura. Un pescado que no esté fresco tendrá a simlpe vista los ojos opacos o nublados, hundidos y su pupila será grisácea”, manifestó el chef.

 

  1. Olor

El chef y docente indicó en este punto que “el pescado fresco tiene un olor agradable y marino. Pero cuando se deteriora, desprende un hedor característico que está causado por la trimetilamina (TMA). Si se detecta este olor, se recomienda no consumirlo”.

 

  1. Branquias

Finalmente el chef profesional indicó que es importante revisar la coloración que debe ser rosada a rojo intenso, húmedo y brillante, y no debe tener sustancias blanquecinas y viscosas. “En caso de que el pescado presente una coloración a café pardo, mucosidades amarillentas y espesas, es mejor dejarlo a un lado”.

 

Historia

Para la fe cristiana y otras religiones en el mundo, la cuaresma es uno de los periodos más importantes y que en este tiempo contempla 40 días previos a la fiesta de Pascua, que simbolizan los 40 días de Jesús en el desierto de Judea. Según la tradición,durante este tiempo, se hace un llamado a la reflexión de todoslos cristianos, hacer penitencia, perdonar y ser generosos con el prójimo, una época para encontrar momentos de recogimiento, privarse de privilegios como el consumo de carne roja ya que algunos devotos evitan hacerlo durante la cuaresma.

¿Por qué se consume pescado? 

La carne de pescado cuenta con diversas menciones en las Sagradas Escrituras, generalmente representando la alimentación y la

vida. De esta manera, varias lecturas bíblicas hacen referencias a pescadores, siendo la más importante aquella que cuenta el milagro de Jesús hizo al multiplicar panes y peces para saciar el hambre a una población hambrienta.  Es de resaltar que los discípulos fueron llamados “pescadores de almas” y que el pescado, junto con el pan y el vino, son considerados símbolos de la Eucaristía.

Tenga cuidado con el pescado que va a consumir durante la cuaresma
Tenga cuidado con el pescado que va a consumir durante la cuaresma

El pescado tiene un excelente valor nutricional, proporciona proteínas de gran calidad, vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio, y yodo en el caso del pescado de mar, así como minerales.

 

Crédito de fotos: Pixabay.com

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