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miércoles, marzo 22, 2023

Que el licor adulterado no le apague la ‘llama navideña’

 

Diciembre esta a la vuelta de la esquina y muchas personas incrementan el consumo de licor en esta temporada de fin de año.

Por eso es importante que los ciudadanos revisen muy bien las bebidas alcohólicas antes de consumirlas, ya que el licor adulterado puede traer graves consecuencias para la salud, inclusive producir la muerte de quien lo toma.

En lo corrido del año, en Risaralda se han incautado más de 600 botellas de trago adulterado, especialmente de aguardiente y ron. Cifra que podría aumentar considerablemente durante esta temporada.

Debido a que fabricar licor adulterado es muy barato, muchas personas producen esta sustancia peligrosa, utilizando diferentes elementos como medias veladas, coladores, hasta ropa interior femenina o masculina recortada, para utilizarlos como filtros. 

Los costos de producir el trago adulterado pueden oscilar entre los $ 2000 y $ 2500, mientras que el valor económico en el mercado de una botella de guaro o ron esta por el orden de los $ 20.000 y $ 25.000.

Fabricación
En el proceso de adulteración se necesitan 2 insumos básicos, la botella y el alcohol etílico.

Jorge Alexis Mejía Bermúdez, secretario de Hacienda de Risaralda, manifestó que “la botella, se las están entregando en las manos a los adulteradores, no solo los consumidores de aguardiente, ron y whisky, sino también, los mismos comercializadores, quienes dejan en las calles o en las basuras las botellas con su respectiva tapa, o se las venden directamente al que las solicita. Mientras que el alcohol etílico es la única compra que hacen, ya que un galón de 20 litros cuesta $ 135.000, es decir que el litro sale a 6.750 pesos, lo que significa que un litro puede alcanzarle a un adulterador para cuatro medias de aguardiente o ron si utiliza 250 mililitros por botella”.
Los restantes 125 mililitros de contenido se los brinda la naturaleza, ya que el agua con la que mezclan el alcohol etílico, es sacado de los tanques de almacenamiento de aguas lluvias que tienen en los patios de las casas donde adulteran el licor.
“Pero el proceso de adulteración va más allá, en muchos operativos se han identificado que los delincuentes están haciendo uso de medias veladas, coladores, hasta ropa interior femenina o masculina recortada, para utilizarlos como filtros, los cuales se encuentran con lama y partículas de suciedad incrustados en las mismas, lo que contamina aún más el contenido”, expresó la directora de Fiscalización y Gestión de Ingresos de Risaralda, Carmen Julia Gutiérrez.

Cómo evitarlo
Una de las principales recomendaciones a la ciudadanía para que no se pueda efectuar la fabricación de licor adulterado, es romper la botella, o botar la tapa y botella de manera independiente.
La semana anterior en un operativo realizado en el municipio de Belén de Umbría, se encontró en una canastilla con más de 25 botellas vacías, de diferentes licores, pero con su respectiva tapa y etiquetas en perfecto estado para entregárselas a un reciclador.
“El llamado que le hacemos a las personas que consumen licor, a los comercializadores de este tipo de productos, que no dejen las botellas intactas, esto significa, que pueden recurrir a romperlas, y entregárselas a un reciclador, o en su defecto, quitar la tapa de la botella, y botarlas de forma independiente”, explicó Carmen Julia Gutiérrez.

Pie de foto: Cada vez es más difícil identificar el licor adulterado, por eso el llamado de las autoridades a no dejarle fácil la tarea a los adulteradores, rompiendo las botellas o botándolas separadas de las tapas.

Para estar informado

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