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jueves, diciembre 1, 2022

Estaciones climáticas mejoran producción de hass en Risaralda

Con recursos de regalías se financian un total de seis proyectos de investigación en Risaralda, uno de ellos impacta la agroindustria a través de estaciones climáticas, que brindan herramientas para el fortalecimiento de la cadena productiva

Con el fin de motivar la innovación, la ciencia, la tecnología y la investigación en el departamento de Risaralda, la Gobernación a través de la Dirección de Competitividad, adelanta un total de seis proyectos, a través de los cuales buscan impactar los sectores de: agroindustria y agropecuario, biodiversidad y servicios ecosistémicos, biotecnología, metalmecánica, moda e indumentaria y educación.

Se trata de una inversión con recursos de regalías del orden de los $2.723.926.813, y uno de estos proyectos impacta de forma directa los cultivos de aguacate de los municipios de Quinchía, Apía, Belén de Umbría, Santa Rosa de Cabal y la ciudad de Pereira, principales productores de este fruto, a través de la instalación de varias estaciones climáticas.

“Uno de los proyectos que se está llevando a cabo en Risaralda, es en alianza con la Universidad Tecnológica de Pereira, a través del cual se desarrolla un sistema de información para determinar zonas potenciales de cultivos de aguacate en la variedad hass, con base en variables climáticas y de salubridad del fruto”, explicó Sandra Maya, directora de competitividad del departamento.

Gloria Edith Guerrero Álvarez, doctora en química y directora del grupo de Oleoquímica de la facultad de tecnología de la UTP, investigadora principal del proyecto, explica que se trata de un insumo importante para los productores, pues a través de los datos que arrojan las estaciones pueden tomar decisiones más acertadas con respecto al control de plagas y la misma comercialización, teniendo en cuenta que las condiciones climáticas del departamento son muy variables y que afectan la comercialización y calidad del fruto.

“Las estaciones funcionan con un panel solar, toman datos de la humedad, temperatura, lluviosidad, también tienen un sensor de suelos para la toma de la humedad y conductividad del suelo, los datos son diarios para ver la variabilidad climática durante el año, paralelamente nosotros estamos tomando muestras del fruto para mirar como va cambiando la calidad del mismo en las diferentes épocas de cosecha…lo correlacionamos con el lugar de los cultivos, la idea es establecer cuáles son los suelos más promisorios para lel aguacate, en dónde puede llegar a producirse de mejor manera, y donde hay mayor dificultad para intervenir las condiciones, y tratar de apoyar a los productores para tomar medidas y mejorar la productividad”, explicó la docente.

Se conoció que la información recopilada por el sistema llega de manera directa también al celular de los productores, es así entonces como de acuerdo a los resultados, los productores pueden fortalecer sus cadenas productivas y ser más competentes en el mercado, teniendo en cuenta que Risaralda es el segundo exportador de este tipo de aguacate en el país, así mismo fortalece sus capacidades tecnológicas.
Este sistema tecnológico de punta también es aplicado en otras zonas del país para producción de café y caña.

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