En marzo, la producción de café en Colombia fue de 914.000 sacos de 60 kg de café verde, 13% menos frente a los casi 1.1 millones de sacos producidos en el mismo mes del 2021.
Lo anterior producto de las difíciles condiciones climáticas asociadas a lluvias extremas, y a que históricamente marzo es un mes de cosechas no muy grandes.
Según la Federación Nacional de Cafeteros, en el primer trimestre del año, la producción superó los 2.7 millones de sacos, 16% menos frente a los 3.2 millones de sacos producidos en igual periodo anterior.
De igual manera, en los últimos 12 meses, comprendida entre abril y marzo, la producción registrada cayó también 16%, un poco más de 12 millones de sacos de 60 kg comparados con los casi 14.3 millones de sacos cosechados un año atrás.
Y en el año cafetero, entre octubre y marzo, la producción superó 6.2 millones de sacos, 18% menos frente a los casi 7.6 millones producidos en el mismo periodo anterior.
Exportaciones
En marzo, las exportaciones de café colombiano cayeron levemente un 1%, es decir, 1.121.000 sacos de café en comparación con 1.128.000 puestos en el exterior en el mismo mes de 2021.
En lo que va del año las exportaciones superaron los 3.1 millones de sacos, 10% menos frente a los casi 3.5 millones exportados un año antes.
En los últimos 12 meses, de abril a marzo, las exportaciones cayeron 6%, a 12.1 millones de sacos, en comparación con los casi 13 millones de sacos exportados en el mismo lapso anterior.
Y en el año cafetero, de octubre a marzo, las exportaciones de café superaron 6.4 millones de sacos, 10% menos frente a los 7.1 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.