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viernes, agosto 12, 2022

Arepa o pan, ¿cuál se escoge para desayunar?

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La arepa es un alimento hecho a base de harina de maíz precocida o de maíz seco molido, ideal para ser incluido en el desayuno, en el almuerzo o incluso en la cena, un producto característico de Venezuela y Colombia. Entre tanto, el pan es uno de los alimentos más consumidos por los colombianos, constituyendo parte fundamental de la cesta de bienes.

Estos dos productos, básicos en la dieta colombiana, han tenido un encarecimiento debido a los altos precios de los insumos. Por ejemplo, el bulto de harina por 50 kilos costaba $92.000 ahora su valor llega a $155.000; mientras tanto, el maíz trillado tenía un costo de $80.000, en la actualidad se consigue en $135.000.

Para Santiago Montoya Castro, dueño de panadería hace 22 años, la pandemia, los paros y ahora el conflicto entre Rusia y Ucrania puso el precio desbordado. “Hay unos precios exagerados en este momento. Por ejemplo, yo ya no vendo panes de $200 o $300, el más económico tiene un precio de $600 y escasamente le ganó entre el 20% y el 30%, cuando anteriormente dejaba más de la mitad”.

Montoya Castro, agregó además que la situación lo ha llevado a prescindir del personal, porque el salario lo está tomando como utilidad. “Lamentablemente me ha tocado dejar sin empleo a dos personas, ahora nos toca a mi esposa y a mi atender, servir, cobrar, preparar alimentos y otros oficios que no hace el señor panadero”.

Para que se haga una idea, de los 1.8 millones de bultos de trigo que consume el país para diversas actividades productivas y alimentarias, solo producimos en el territorio 6.800, algo que genera un déficit de más del 200%.

Contraste

En Pereira y Dosquebradas hay cientos de mujeres, que viven de la elaboración y venta de arepas están sintiendo el alza en el producto y en el carbón para asar el alimento que incrementó en un 30%, según las cifras entregadas del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE).

De otra parte, Mauricio Rodríguez Salgado, vendedor de arepas dijo que con un bulto de maíz pueden salir aproximadamente 1.500 arepas. “Diariamente vendo 500, al mes serían 15.000 multiplicadas por $600 tendría un ingreso de $9.000.000; pero, a eso hay sumarle los costos variables como el carbón, la mantequilla, las bolsas plásticas, el papelillo y la señora que me ayuda, es decir, se me van $7.350.000 mensuales, para una ganancia aproximada de $1.650.000, menos del 20%”.

Comida

Un desayuno “tabliado” en un restaurante tiene un precio entre $7.000 y $8.000, donde a los comensales le sirven un pan, huevos al gusto, una arepa con mantequilla, una tajada de queso y una taza de chocolate. Este mismo plato hecho en casa tiene un costo de $4.000.

Entonces, arepa o pan, ¿cuál escoges para desayunar?

Estudio

Un análisis llevado a cabo por Mall & Retail el mapa de la comida pequeña en Colombia reveló que en el país se consumen en promedio 22 kilos anuales de pan por habitante. Además, según cifras de Puratos, se tiene que el 98% de colombianos consumen pan, el 88% lo consume al desayuno, el 8% a la media mañana, el 4% al almuerzo y el 70% lo incluye en su dieta diaria.

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