Plato principal

Lomo de cerdo al horno

Lomo de cerdo relleno de tocino, champi?ones y nuez, y cubierto con una costra de nuez y pimientas.

Ingredientes para 6 porciones

1 lomo de cerdo de 1 kilo

Sal y pimienta al gusto

100 gramos de tocino, picado

2 cebollas, picadas

150 gramos de champi?ones, picados

150 gramos de nuez de castilla, picada

2 cucharadas de pimientas de diferente color

4 cucharadas de aceite de oliva

50 gramos de mantequilla

 

Preparaci?n

– Coloque el lomo de cerdo sobre una superficie limpia. Presione firmemente con la palma de su mano y corte a lo largo, aproximadamente 1 o 2 cent?metros de la base.

– Rebane en forma de mariposa, cuidando de no llegar hasta el otro extremo.

– Rebane de nuevo en el lado más grueso a fin de formar un rect?ngulo largo y plano.

– Aplane con un aplanador de carne hasta tener un grosor uniforme. Reserve.

– Fr?a el tocino a fuego medio hasta que empiece a soltar su grasa. Luego agregue la cebolla y los champi?ones, y cocine hasta que la cebolla se vea transparente. A?ada 100 gramos de nuez picada y cocine 5 minutos más.

– Precalienta el horno a 180 ?C.

– Extienda el relleno sobre el lado aplanado del lomo. Enrolle del extremo corto. Ate con hilaza sus dos extremos para que conserve su forma.

– Triture el resto de las nueces y las pimientas. – Cubra con esta mezcla todo el exterior del rollo.

– Caliente el aceite en un sart?n grande. Agregue el lomo relleno y selle por todos lados hasta que se vea dorado. Col?quelo dentro una fuente de horno (sobre una parrilla) y barnice la superficie con la mantequilla.

– Al horno durante una hora.

 

Crema de multivegetales

Ingredientes para 10 personas

2 calabacines

4 zanahorias

1 br?coli peque?o

2 puerros

2 patatas

1/2 calabaza

2 pastillas de caldo

4 quesitos

Aceite de oliva

Agua y sal.

Preparaci?n

– Empezamos preparando todos los vegetales. Lavamos los calabacines, los despuntamos y los troceamos. Rascamos la piel de las zanahorias con un cuchillo afilado, las lavamos y las troceamos.

– Lavamos el br?coli y lo troceamos también, desechando el tronco. Pelamos el puerro, lo lavamos y troceamos la parte blanca, la parte verde la guardamos para otra ocasión. Pelamos las patatas, las lavamos y las troceamos. Hacemos lo mismo con la calabaza, pelarla y trocearla.

– En una cazuela honda ponemos un poco de aceite y rehogamos el puerro unos minutos, hasta que haya reblandecido un poco. A?adimos el resto de vegetales y dejamos que se rehoguen también, removiendo para que no se peguen al fondo de la cazuela.

– Despu?s a?adimos agua hasta cubrirlos todos. Cuando el agua hierva a?adimos las pastillas de caldo y la sal. Es mejor no a?adir demasiada agua al principio sino irla incorporando poco a poco si vemos que hace falta, para que no quede ni demasiado espesa ni demasiado suelta.

– Bajamos la cazuela del fuego, a?adimos los quesitos, rectificamos de sal y batimos con una batidora de mano hasta que est? todo integrado y quede con la consistencia de una crema.

 

Bizcocho de almendra, mandarina y lim?n

Ingredientes

6 huevos

175 g de az?car

Ralladura de 1 lim?n

Ralladura de 1 mandarina

180 g de almendra molida

60 g de almid?n de ma?z (maizena)

1/4 cucharadita de sal

Az?car glas? para decorar

Preparaci?n

Precalentar el horno a 180?C y preparar el molde, mejor si es desmontable, engras?ndolo con aceite o mantequilla. Separar las yemas de las claras de los huevos y reservar estas aparte. Mezclar en otro recipiente, con unas varillas, la almendra molida con el almid?n de ma?z. A?adir a las yemas el az?car y la ralladura de lim?n y mandarina, procurando no echar la parte blanca de la fruta para que no amargue. Batir muy bien con batidora de varillas hasta que se vuelva una crema espesa, p?lida y homog?nea.

A?adir la almendra molida y el almid?n de ma?z. Mezclar con suavidad. Agregar a las claras la sal y batir con la batidora hasta conseguir montarlas a punto de nieve. Incorporarlas poco a poco a la masa de yemas, con movimiendos suaves y envolventes.

Llenar el molde y hornear durante unos 30-35 minutos, o hasta que al pinchar el centro con un palillo salga limpio. Esperar un poco antes de desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Decorar con az?car glas?.

 

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