?ngel Gómez Giraldo

En un pa?s tan cascao con el desempleo, la panader?a de buen horno aparece como una alternativa de fina flor para aquellas personas que carecen de una actividad comercial formal.

Y es que no hay nada tan bueno como el pan, si existiera mi t?a que es una gourmet extraterrestre ya lo hubiera dicho.

Alimentos de panader?a con el mejor sabor y calor?as que le ponen los más vivos olores al rostro de los consumidores.

La rosquilla dulce, churro o rosc?n como se le quiera llamar, siempre a la vista del p?blico, tiene su atractivo azucarado por fuera, y por dentro el arequipe.

Se muestran en? las vitrinas o reposando en blancas bandejas esmaltadas como cortesanas ansiosas.

Por esto mismo será que cuando una persona tiene todo tan bien puesto como el ?rbol de mango en cosecha, se le compara con una deliciosa rosquilla o con el churro… ?Qu? churro Dios m?o! exclama con suspiro el hombre cuando ve pasar cerca a ?l una mujer en la edad en que a?n no ha dejado de ser capullo.

 

Las delicias

En la panader?a y cafeter?a Las Delicias, esquina de la calle 23 carrera 8 del centro de Pereira, las rosquillas salen muy temprano del horno de la panader?a como salen las quincea?eras de la ducha: provocativas.

Son obra art?stica de Juli?n Morales Cardona, el panadero y pastelero.

Abordo este hombre que parece una columna blanca por su uniforme siempre impoluto y me revela que produce 80 rosquillas diarias que se venden más que el pan, pues est?n rellenas de dulce para saborear como ambros?a o comida de los dioses.

?Y la receta para las rosquillas?

?La rosquilla es un producto dulce de panader?a que se elabora a base de harina de trigo, az?car, color, arequipe, esencias, polvo de hornear y levadura?.

Le indago ahora por el insumo principal y entonces le pregunto: ?qu? cantidad de harina se utiliza para la fabricaci?n del churro?

?Tenemos un gasto semanal de 16 arrobas de harina de trigo para la masa?.

El mismo Juli?n recomienda comer la rosquilla con tinto en las horas de la mañana: ?Es un buen desayuno?, subraya.

Resulta que en todas las calles del centro de la ciudad hay una panader?a con vitrinas a la calle esperando a los tragaldabas y comilones del mecato.

 

La de Cuba

La panadera del barrio Cuba, mujer que es hombre con bata, se atreve a sostener que prefiere llamar a la rosquilla ?rosc?n?, pero se neg? en cuanto a la raz?n.

Ya no va

En la ahora Whisker?a Do?a Tere de la carrera 6 entre calles 24 y 25 de la muy querendona y trasnochadora, deber?a ser panader?a porque también se ofrecen ?rosquillas?, y estamos en condiciones de afirmar que son de buena masa y rellenas de carne.

Ellas caminan moviendo todo lo que tienen en el chinero.

Y no es verdad como sostienen algunas redes sociales, que son empanadas tamaño familiar? refritas.

Falso, porque en este negocio con aviso de panader?a pero que no es ni tiene horno, cualquiera se calienta. El local est? dividido en salones de poco espacio pero con tantas luces como tiene el cielo de noche.

Mesas y sillas redondas. All? no existe nada plano.

Las sillas parecen siluetas de mujeres danzando. El lunes 29 del pasado mes se celebr? el D?a Internacional de la Danza.

Cada mesa tiene de arrimadas un m?ximo de 3 sillas, listas a soportar los cuerpos de una mujer y un hombre, y si ella puede? con dos, ni uno más.

Mujeres que ponen a suspirar hombres, amigos del asado para seguir viviendo.

Todas las mujeres de aqu? est?n para cocinar en el primer hervor, entre los 18 y los 25 años. Las que pasan estas edades solo se reciben para lavar la ropa.

Jahir Rodas es un manizale?o piadoso y el administrador. El propietario quien también hace presencia en la Whisker?a y Rosquillas, es Duv?n Escobar, poniendo cuidado a lo que expresa su empleado.

 

Dif?cil

Mas tengo que contarles que para ellos la vida no ha sido nada f?cil, no por tener que manejar tanta mujer, los fines de semana suelen tener un personal de 20 chicas con toneladas de alegr?a, sino que? hace poco sufrieron una demanda millonaria de una panader?a de Cali con nombre similar: Rosquillas Cale?as.

Le exig?an a las rosquillas de Pereira una indemnizaci?n millonaria? por aparecer con su mismo nombre, que alegaban tenerlo registrado en la C?mara de Comercio y con? una tradici?n de 20 años.

Resulta que la demanda por usurpaci?n de raz?n social era por 2 mil millones, mas el abogado de las rosquillas pereiranas gan? la demanda a las de la capital del Valle del Cauca, al alegar su defensa que nada tiene que ver un negocio donde las mujeres divierten a los hombres? con una panader?a donde se producen rosquillas.

Sin embargo el propietario del establecimiento p?blico de Pereira accedi? a modificar el nombre y lo que era hasta hace poco Rosquillas Cale?as, hoy es Whisker?a do?a Tere. Rosquillas. As? no más.

Tengan presente se?ores que al llegar a las Rosquillas de Pereira? deben contar con buen dinero en el bolsillo puesto que una sola le puede costar 60 mil o más pesos.

 

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An?nimo

Vaya pero que l?o y todo por una rosquilla, bueno por varias. Muy entretenida la cr?nica y que comparaci?n tan c?mica entre las rosquillas de arequipe y las de carne.