Gastronomía, Posta Sudada en salsa de panela

Ingredientes para 4 porciones

1 kilo de posta de res

Cebolla larga

Cebolla cabezona

Cebolla roja

Pimentón

Ajo

Sal

Comino

Pimienta

Salsa negra

Aceite

Panela rallada

Mantequilla

Harina de trigo

Preparación

– El día anterior a la preparación, cubre la posta con las cebollas, el pimentón, 3 dientes de ajo y el resto de condimentos, las cebollas y el pimentón puedes cortaras en aros o en julianas y tapa por una noche.

– Al día siguiente, licua las cebollas, el pimentón, el ajo y el resto de condimentos junto con un chorrito de salsa negra.

– Mientras tanto, en una sartén a fuego alto, sofríe la posta hasta dorarla, más o menos 5 minutos por cada lado.

– En la olla a presión, cocina la posta junto con el licuado del guiso hasta que la posta ablande, puede tomar más o menos 1 hora.

Para la salsa

– Con el agua de la olla a presión, licua 2 cucharadas de panela rallada y cuela.

– En una sartén a fuego medio, derrite 1 cucharada de mantequilla y dora 2 cucharadas de harina de trigo, agrega el licuado de la panela y deja que cocine hasta que espese.

– Sirve la posta y báñala con la salsa de panela.

 

Estofado Belga

Ingredientes para 4 porciones

1 libra de carne de res

3 papas medianas

2 zanahorias

1 cebolla morada

1 pimentón rojo

1 cerveza de malta

3 tomates

Aceite de oliva

Mantequilla

Romero

Pimienta

Sal

Preparación

– Corta las papas y la zanahoria en cubos pequeños o medianos, ponlos a hervir y reserva. En una sartén con unas gotas de aceite, sella por ambos lados la carne, córtalo en cubos o tiras y reserva, luego pon a asar los tomates con la cáscara por 10 minutos aproximadamente, córtalos en gajos y reserva.

– En otra sartén, derrite una cucharada de mantequilla y agrega la cebolla cortada en aros o rodajas y sofríe hasta que se caramelicen.

– En una olla profunda o paila honda, calienta 5 cucharadas de aceite de oliva y agrega el romero, después suavemente agrega la cerveza de malta y déjalo calentar pero sin hervir; mientras tanto agrega los tomates, la carne, las papas y la zanahoria.

– A fuego bajo, deja cocinar al menos por 30 minutos más o hasta que la carne termine su cocción y el caldo se espese, rectifica la sazón y salpimienta si es necesario.

 

Anillos de Manzanas

Ingredientes

200 ml de leche

150 g de harina

4 manzanas peladas y sin corazón

3 cucharadas de azúcar

2 huevos

1 copita de vino blanco

Sal

Canela

Azúcar glas

Preparación

– En un bol mezclamos la harina, la leche, los huevos, el vino y un poco de sal.

– Luego cortamos la manzana en rodajas y mezclamos el azúcar con la canela en un recipiente.

– Pasamos las rodajas de manzana primero por la mezcla de azúcar y canela y después por la masa; colocamos aceite en un sarten asegurándonos que este bien caliente y sea abundante para que los cubra.

– Después los sacamos y espolvoreamos con azúcar glas.