Plato principal

Merluza con salsa de alcaparras

Ingredientes para 4 porciones

• 4 rodajas de merluza de unos 175 g. cada una

• 1 cucharada de alcaparras

• 1 cucharada del vinagre del frasco de las alcaparras

• 100 g. de margarina light

• 1 cucharada de perejil fresco picado

• ramitas de estragón fresco

• sal

• pimienta negra molida.

Preparación

1.  Precalentar el gratinador del horno a fuego medio/ alto.

2.  Derretir dos cucharadas de margarina y untar un poco sobre uno de los lados de cada rodaja de pescado. Gratinar la merluza durante cuatro minutos, darle luego la vuelta, untar el otro lado. Cocer durante otros 4 o 5 minutos, sin que se pase. (La señal de que el pescado se ha pasado es que sus capas se abren). Colocar en una fuente de servir, sazonar con sal y pimienta.

3. Mientras, calentar el resto de la margarina y, cuando se dore, añadir el vinagre y las alcaparras; remover. Verter sobre el pescado y agregar el perejil fresco muy picado. Servir la merluza caliente y recién hecha, adornada con las ramitas de estragón.

 

Postre

Manzanas caramelizadas

Ingredientes para 4 porciones

• 4 manzanas pequeñas y dulces

• 6 cucharadas de azúcar

• 2 cucharadas de agua

• 1 vasito de agua caliente

• unas gotas de zumo de limón.

 

Preparación

1. Lavar y secar las manzanas; retirarles el corazón y las pepitas procurando hacer huecos finos para que las manzanas no se rompan. Clavar cada una en un palo de brocheta.

2. En un cazo, poner el azúcar, el zumo de limón y las dos cucharadas de agua. Calentar a fuego vivo y remover rápidamente con una cuchara de madera. Cuando se forme un caramelo compacto y dorado, retirar del fuego y, con cuidado, verter el agua caliente sobre él; volver a poner al fuego y dejar cocer otros cinco minutos.  Debe quedar fluido.

3. Retirar del fuego y rebozar cada manzana en el caramelo hasta cubrirla, haciendo hilos. Servir clavadas en unos palos de brocheta o directamente en el plato.

 

AMPARO ACONSEJA

La manzana es la fruta más consumida en el planeta.  Hay muchas variedades, se encuentran la Framy
Smith verde de carne consistente.  La Faldea amarilla y la deliciosa roja con pintas verdes.  Las manzanas maduras se conservan en buen estado por una semana a temperatura ambiente.

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