Plato principal

Guiso de pescado oriental

Ingredientes para 4 porciones

• 4  filetes de salmón

• 4  filetes del pescado de tu preferencia

• Sal y pimienta

• 1 cda de jugo de limón

• 10  g (1/3 oz) de mantequilla

• 300  g (10 oz) de zanahorias

• 100  g (31/3 oz) de hongos shiitake pequeños

• 90  g (3 oz) de puerro (ajo porro)  tierno

• 1   diente de ajo

  1/2 a 1 pimiento dulce (ají) rojo

• 20  g (2/3 oz) de Jengibre fresco

• 3   cdas de aceite

• 4   cdas de salsa de soya

• 2   tazas (16 oz) de caldo de verduras

• 1/2 manojo de cilantro

Preparación

Corta los filetes de salmón y los del otro tipo de pescado en pedazos y sazónalos con sal, pimienta y jugo de limón. Acomódalos en un molde grande y hondo, engrasado con mantequilla.

Pela las zanahorias y córtalas en tiritas muy finas (con el pelador de papas). Elimínales las paticas a los hongos y corta el puerro en tiras finas. Pela el ajo y córtalo menudito. Pica el pimiento a la mitad, a lo largo, sácale las semillas y córtalo en pedacitos. Pela el jengibre y rállalo muy finito.

Pon el aceite a calentar en una cazuela y sofríe brevemente la verdura con el ajo y el jengibre. Añade la salsa de soya. Vierte el caldo y dale un hervor. Ajusta la sal. Vierte todo sobre el pescado.

Cubre el molde con papel de aluminio, sellando muy bien los bordes. Hornea unos 25 minutos en la parte media del horno precalentado a una temperatura de 200°C (400°F).

Corta el cilantro menudito y espolvorea el pescado antes de servir.

 

Entrada

Tarta de piña con helado de almendra

Ingredientes para 4 porciones

• 4  láminas congeladas de hojaldre 480  g (1 Ib) de piña (ananás) fresca muy madura y jugosa

• 30  g (poco más de 1 oz) de hojuelas de almendras

• 1  huevo

• 1  cda de crema de leche para batir o de leche

• Harina para amasar

• 6  cdas de mermelada de piña (ananás)

• Azúcar en polvo

• 4 bolas de helado con almendras

 

Preparación

Pon el hojaldre a descongelar. Pela la piña y córtala en rebanadas. Quítale el centro duro con un “cortador de corazón” o con un cuchillo.  Extiende las hojuelas de almendras en una plancha y dóralas unos 6 a 8 minutos en el horno precalentado a 220°C (440°F) aproximadamente, volteando de vez en cuando. Bate el huevo con la crema de leche.  Extiende el hojaldre sobre una superficie enharinada y amásalo con un rodillo. Corta cuatro círculos (puedes utilizar un platillo para hacerlos). Pincela los bordes con la mezcla de huevo. Después, pincha con un tenedor la masa por todos lados. El borde debe levantarse al hornearse, pero la parte central debe quedar plana.  Unta el centro de cada círculo con 1 cucharada de la mermelada de piña. Aparta un poco de almendras para decorar y distribuye el resto sobre la mermelada en los círculos.  Acomoda entonces una rebanada de pifia en cada círculo.  Coloca las tartas en una plancha forrada con papel encerado. Hornéalas unos 15 a 18 minutos en la parte alta del horno precalentado a 220°C (440°F) hasta que se doren y se pongan crujientes. Retíralas del horno y pincélalas con la mermelada restante para que se abrillanten. Decóralas con las hojuelas de almendra doradas.

Espolvorea azúcar y acomoda una bola del helado en el centro de cada tarta, todavía caliente.

 

AMPARO ACONSEJA

El salmón es un pescado sorprendente pues admite las más variadas recetas.  En esta no se sabe qué predomina, si su sabor siempre intenso, o el ropaje colorido  con que lo visten los productos que lo acompañan.  Las calorías totales y las grasas son mayores que las de los pescados blancos.

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