Hasta el 31 de este mes estar?n abiertas las inscripciones para los chefs y los cocineros interesados en participar en un concurso nacional que busca escoger ?La Mejor Receta? teniendo en cuenta ingredientes locales y donde la innovaci?n y la creatividad sean las notas caracter?sticas. Esta actividad que fue creada por chefs para chefs, tiene como fin motivar al sector Horeca (hoteles, restaurantes y caf?s) en la elaboraci?n de men?s innovadores y ?nicos que resalten la esencia y sabor caracter?stico de cada cocinero. Entre los aspectos que se deben tener en cuenta al momento de desarrollar la receta est?n las t?cnicas de cocci?n, inocuidad, presentaci?n del plato, balance nutricional, manejo de los desperdicios, sabor, gusto y textura; entre otros aspectos, que deber?n ser parte esencial del plato fuerte. Gustavo Enrique V?squez, chef ejecutivo de Unilever Food Solutions Colombia, que organiza este concurso, indic? que ?con esta iniciativa queremos promover en el sector Horeca la importancia de las recetas gastron?micas innovadoras. Esto no significa abandonar las ra?ces del chef, por el contrario, se trata de que la creatividad y la imaginaci?n sean libres para transformar platos en una verdadera innovaci?n?.

?Cu?l es el objetivo del Premio Nacional La Mejor Receta que est?n realizando?

Este año hemos lanzado un concurso que se llama La Mejor Receta con Fruco, la cual consiste en que todos los chefs, cocineros o personas que se dediquen a la cocina y que est?n laborando dentro de sus restaurantes participen en este evento, que va a ser premiado el 7 de mayo en el marco de la entrega de Los Premios La Barra en una categor?a especial. Este concurso est? enfocado a que los participantes puedan demostrar sus habilidades, su creatividad y toda su experiencia en la elaboraci?n de la mejor receta con productos locales.

?Cu?les son las etapas del concurso?

Son tres etapas. Las inscripciones se pueden realizar hasta el 31 de marzo. Los cocineros o chefs se pueden inscribir mediante la plataforma digital www.unileverfoodsolutions.com.co en donde además de los datos de su informaci?n personal deben describir la receta con sus ingredientes y fotos del plato. Estas inscripciones pasar?n a un filtro donde un jurado externo har? la selecci?n de las cinco mejores recetas y ?stas van a ser publicada mediante redes sociales y la que más like (me gusta) tenga es la que va a ser premiada.

?Qu? va pasar con estos cinco seleccionados?

Ellos son los que van a la etapa final los cuales van a cocinar en vivo sus recetas, con el mismo jurado externo que seleccionar? el ganador el cual será dado a conocer en los premios La Barra en Bogot?.

?Qu? se busca alcanzar con este concurso nacional?

Lo que pretendemos es reconocer el talento de los cocineros y los chefs utilizando productos como la salsa de tomate que muchas creemos y pensamos desde la cocina que solamente sirve para ciertas recetas, pero nos podemos dar cuenta que los grandes chefs tienen creatividad para mezclar olores, sabores, t?cnicas y cocciones que dan como resultado muy buenas preparaciones y recetas que van con las tendencias globales y con las tendencias que se est?n expandiendo en este momento en Colombia. En s? la idea es que el concursante se sienta diferenciado, aclamado por la audiencia de cocina y la audiencia general para ser premiado y para recibir el reconocimiento por lo que est? haciendo.

?Qu? aspectos se van a calificar en este concurso?

Una de las cosas que más se va a visibilizar es la creatividad que tengan el cocinero para utilizar el producto dentro de la receta, los ingredietnes locales que muchas veces son olvidados en un pa?s como Colombia que tiene demasiados ingredientes propios. Muchas veces nos enfocamos en lo que viene de afuera y realmente dentro del pa?s tenemos miles de cosas para poder realizar los mejores platos o recetas dentro de la gastronom?a colombiana o con tendencias que influyen en lo que estamos haciendo hoy en d?a los cocineros.

?Se piensa también, por esta v?a, rescatar tradiciones culinarias?

M?s que rescatar tradiciones gastron?micas del pa?s es reforzarlas. Hoy en d?a grandes chefs est?n haciendo un gran trabajo a nivel nacional, como es el caso de Carlos Garc?a que ha escrito un libro con todas las prácticas, los ingredientes, las t?cnicas, la est?tica y las ra?ces de la cocina colombiana haci?ndolo de una forma innovadora, sencilla y donde se resaltan el sabor, la presentaci?n de nuestros mejores platos. En Colombia cada regi?n, al ser un pa?s multidiverso y multicultural, tiene sus ingredientes especiales y sus platos seleccionados que son los que se muestran dentro de la gastronom?a del pa?s, en donde tenemos influencia del Pac?fico con los afrodescendientes, en el Caribe con toda una corriente del oc?ano Atl?ntico, en la zona Andina con los ind?genas. As? que al final se busca que el cocinero pueda demostrar toda esa virtud y esa cratividad para poder hacersu mejor receta.

?Quienes van a ser los encargados de integrar el jurado calificador?

El jurado estar? integrado por un equipo de tres chefs, un experto en el sector Horeca y un comensal. Entre los miembros del jurado que se est? conformando est?n Daniel Jim?nez de la Pesquera Jaramillo de Bogota y Andr?s Cardona chef corporativo de National Corporate que ya han confirmado. Tengo entendido que Marcela Fuentes, que es manager del cl?ster gastron?mico que va desde M?xico hasta Ecuador, va a estar apoy?ndonos en la selecci?n de estos finalistas. Y nos faltan a?n uno o dos chefs más por confirmar.

?Qu? premio recibir? el ganador del concurso?

Los premios van a estar muy interesantes, además se entregar?n en el marco de la ceremonia de entrega de los Premios La Barra el 7 de mayo, lo que les dar? una gran visualizaci?n a nivel nacional, dado que La Barra son uno de los mejores indicadores que tenemos en el pa?s en materia de cocina, en donde cualquier persona que est? seleccionada o nominada es un gran reconocimiento. Despu?s sigue una gran publicaci?n en la edici?n de junio de la revista La Barra sobre su receta, su labor y su experiencia y hay un premio econ?mico que est? dispuesto para entregar consistente en un valor que se pueda invertir en compra de equipos de cocina.

?Cual es el procedimiento para la diligencia de inscripci?n?

En la p?gina de compa??a en donde est? el linlk del concurso y allí? puede ingresar todos sus datos,? la receta, los ingredientes, el paso a paso y las fotos. Tambi?n en redes sociales, tanto en facebook https://www.facebook.com/UnileverFSCo/? y en Instagram est? dispuesto el sitio donde se puede diligenciar la inscripcion.

 

Deja Un Comentario