Sofía Gaviria
Columnista

Nunca he pensado que el microondas sirva para cocinar. Yo lo uso para descongelar platos ya preparados que he guardado en el congelador; sopas, principalmente. Tambi?n lo uso para hervir r?pidamente una taza de agua en la que preparar? t?, o para calentar el arroz que qued? de anoche y serv?rmelo coronado con un huevo frito. Pero lo que es preparar en ?l una receta compleja de principio a fin, es algo que nunca se me ha ocurrido.

 

Pero el hecho es que este electrodomástico, que para muchos cocineros resulta muy poco atractivo, tiene algunas aplicaciones que pueden resultar muy ?tiles. Para tostar un pu?ado de nueces sin necesidad de sacar el sart?n o prender el horno convencional, el microondas es la herramienta perfecta. Vierta una media taza de man?, almendras, pi?ones, nueces de nogal o marañones en un plato apto para microondas, en una sola capa. Ponga el plato durante medio minuto dentro del horno. Revuelva y repita hasta que las nueces tengan un color ligeramente dorado. A?ada sal y pimienta al gusto y espere a que las nueces enfr?en por completo antes de servirlas.

 

Una omelette cocida en el microondas es un plato de comida r?pida delicioso para comenzar el d?a. Combine dos huevos con sal y pimienta al gusto. A?ada unas dos cucharadas de queso rallado, perejil picado y cebolla larga picada. Bata todo con un tenedor hasta que los huevos est?n espumosos y cocine en el taz?n donde bati? todo durante treinta segundos. Retire del horno y bata todo nuevamente. Regrese al horno otro medio minuto y revise que los huevos tengan la consistencia que le gusta. Repita otros treinta segundos tantas veces como sea necesario para que la omelette est? cocida. El resultado son unos huevos tiernos y esponjados, casi como un souffl?.

 

Los huevos pochados o escalfados se hacen f?cilmente en el horno microondas. Llene una taza con agua hasta la mitad. Rompa un huevo cuidadosamente para que quede completamente cubierto con agua. Tape con un plato y cocine treinta segundos. Saque el recipiente del horno y revise que la clara est? firme. Si a?n est? transl?cida, repita la operaci?n otros quince segundos y revise de nuevo. Regrese el huevo al horno a intervalos de quince segundos hasta que la clara est? firme pero la yema a?n casi l?quida. Sirva sobre una tostada con mantequilla y sazone con sal y pimienta al gusto.

 

Para decorar un plato, las hierbas deshidratadas son una opci?n muy bonita. A mi me gusta secar hojas de perejil liso para adornar una ensalada de tomates y queso campesino. Las hojas de albahaca secas también se ven muy bien y saben delicioso cuando las deshidratamos. Cubra un plato con papel pl?stico de cocina. Con una brocha para pasteler?a aplique una capa ligera de aceite de oliva y arregle encima las hojas que desea secar. Aplique otro poco de aceite sobre las hojas y lleve al microondas durante medio minuto. A?ada 15 segundos de cocci?n hasta que las hojas est?n secas y crocantes.

sofia.gaviria@gmail.com

 

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