Sof?a Gaviria
Columnista
El acompa?amiento perfecto para una taza de nuestro mejor caf? colombiano es, a mi modo de ver, una galleta crocante y dulce, perfumada con los aromas de la mantequilla avellanada, que albergue en su interior unas texturas como la de las nueces tostadas. Hacer galletas no es nada dif?cil, pero si requiere que escojamos ingredientes frescos y que nos alejemos de opciones como la margarina, un ingrediente que la industria fabricante de galletas parece no haber entendido que no deber?a usarse para el consumo humano.

Como me gusta experimentar en la cocina, hace poco desarroll? para un nuevo cliente esta receta que ha resultado muy exitosa.

Caliente el horno a 180 grados cent?grados. Forre dos latas para horno con papel parafinado o use un tapete de silicona para facilitar el proceso de despegar las galletas una vez horneadas. Estas galletas tienen una buena proporci?n de mantequilla que no las hace las m?s dif?ciles de despegar de la lata de hornear, pero cualquier ayuda que facilite los procesos en la cocina siempre es bienvenida.

Use 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y comb?nela con un peso equivalente de az?car. Si tiene una batidora, ponga los dos ingredientes en el taz?n y comience a mezclarlos usando el aditamento plano, no el batidor de alambre. Si no tiene batidora, use una cuchara de madera para mezclar bien los dos ingredientes.

Cuando la mezcla est? perfectamente mezclada y cremosa, a?ada media cucharadita de sal y un huevo. Mezcle bien antes de a?adir 200 gramos de harina de trigo y dos cucharaditas de canela en polvo. Aqu?, sin la ayuda de la batidora el?ctrica, tendr? que hacer uso de su fuerza manual para batir y asegurarse de que la harina se integre perfectamente a todo lo anterior. A?ada entonces 125 gramos de semillas de girasol junto con 225 gramos de avena en hojuelas. Combine todo perfectamente y con la ayuda de dos cucharas de sopa forme bolitas de alrededor de tres cent?metros de di?metro con la masa. Ponga una docena de bolitas de masa, dejando al menos cinco cent?metros de espacio entre una y otra, sobre las latas de hornear que alist?. Con los dedos, aplane las bolitas de masa para extenderlas a unos cinco cent?metros. Lleve las galletas al horno durante 15 minutos o hasta que hayan comenzado a dorar por los bordes.

Prepare otra docena de galletas de la misma forma que la anterior y hornee otros 15 minutos. Con esta cantidad de masa, podr? hacer entre cincuenta y sesenta galletas.

Retire las galletas del horno y d?jelas enfriar brevemente antes de retirarlas de la lata con la ayuda de una esp?tula. A mi me gusta enfriarlas por completo sobre una rejilla met?lica, de manera que el aire pueda circular libremente por debajo de las galletas.

Una vez que las galletas enfr?en por completo, p?selas a un recipiente que tenga una tapa que ajuste muy bien. Sus galletas, bien guardadas, pueden durar varias semanas.

sofia.gaviria@gmail.com

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