Sof?a Gaviria

Columnista

No recuerdo cu?ndo fue la ?ltima vez que una ensalada me dej? realmente encantada.? No recuerdo cu?ndo fue la ?ltima vez que me com? la ensalada, no solamente porque, como todos sabemos, es importante comerse las verduras.? Claro que una ensalada puede ser algo bueno, preparada con ingredientes muy frescos, de colores vibrantes y sabores de esos que nos emocionan y nos mantienen frente al plato hasta el final.? Pero una ensalada verdaderamente encantadora es algo dif?cil de encontrar.?

?Qu? es lo que hace que una ensalada sea algo que todos nos queramos comer? Si uno pone atenci?n a lo que hace que un plato nos deje pleno y satisfecho, hay varias caracter?sticas que son f?ciles de identificar.? Un poco de grasa, sabores ?cidos y salados, dulces y amargos, perfectamente equilibrados, algo de picante, quiz?s, y una variedad de aromas que a?adan inter?s.? Para mi, los aderezos cremosos son de los que m?s me hacen querer comer verduras, as? que si lo que hay en mi nevera es una buena mayonesa, el comienzo de una gran ensalada est? muy al alcance.

Para crear grandes ensaladas, es necesario abrir los ojos de la imaginaci?n y recordar que lo cl?sico nunca pasa de moda y rara vez nos deja de gustar.? Hay una ensalada que preparan los norteamericanos que se conoce con el nombre de COLE SLAW.? La mayor?a de las versiones que he probado suelen ser excesivamente dulces y no pocas veces est?n ba?adas en demasiada mayonesa.? Pero la idea del COLE SLAW me sirvi? de inspiraci?n para crear un plato lleno de colorido y tan interesante por s? mismo que puede ser el centro de una comida vegetariana, para acompa?arse ?nicamente con un buen pan.

Pele una zanahoria y r?llela por el lado grueso del rallador.? Dele el mismo tratamiento a una remolacha y comb?nela con la zanahoria dentro de un taz?n. A la mezcla anterior a??dale una manzana verde, tambi?n rallada por el lado m?s grueso del rallador y unas cuatro o cinco hojas de repollo verde, cortado en tiritas lo m?s finas que pueda lograr.? Si logra encontrar unas hojas de kale frescas y tiernas, c?rtelas de la misma forma en que cort? el repollo y a??dalas a todo lo anterior.

En un taz?n mediano combine media taza de yogur griego con unas cuatro cucharadas de mayonesa.? Agregue dos cucharadas de vinagre de manzana y una cucharadita de miel de abejas y bata todo con un tenedor hasta que obtenga una crema suave y homog?nea. Si tiene a la mano un lim?n, a?ada una pizca de ralladura de la c?scara y una cucharadita de jugo.? Mezcle bien y sazone generosamente con sal y pimienta negra reci?n molida.? Pruebe el punto de sal y luego agregue el aderezo a las verduras.? Con las manos, mezcle las verduras con el aderezo y vuelva a probar el resultado.? Quiz?s quiera agregar m?s sal o pimienta o unas gotas adicionales de jugo de lim?n.? Cubra y refrigere su ensalada hasta el momento de servir.

sofia.gaviria@gmail.com

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