Sof?a Gaviria

Columnista

La mejor parte de una torta, para mi, es la crema de mantequilla con la que se cubre.? No entiendo c?mo hay gente que, cuando tiene frente una tajada de torta, procede a despojarla de la cubierta antes de meterle el diente.

 

Una buena crema de mantequilla no solamente ayuda a mantener la torta fresca, debajo de su untuosa cobertura, sino que le a?ade una textura tierna y sedosa que debe complementar y realzar el sabor de la masa.? Es por eso que los ingredientes que se usen deben ser frescos y de la mejor calidad.

 

Muchos pasteleros preparan una crema de mantequilla cl?sica usando ?nicamente mantequilla y az?car en polvo, pero esta clase de cubiertas tienden a tener una textura arenosa y un sabor excesivamente dulce.

 

La mejor crema de mantequilla para una torta blanca se prepara con huevos enteros, az?car, extracto puro de vainilla y una proporci?n importante de mantequilla.? Por ning?n motivo debe usarse margarina en vez de mantequilla para la preparaci?n de esta cubierta cl?sica y hay que a?adirle sal para equilibrar el sabor dulce.

 

Combine cuatro huevos con 200 gramos de az?car blanca y media cucharadita de sal en un taz?n.? Ponga el taz?n sobre una olla que contenga agua que haya comenzado a hervir sobre el fog?n.? El fondo del taz?n que contiene los huevos, no debe tocar el agua. Bata los huevos junto con el az?car hasta que la temperatura de la mezcla est? cerca de los 60 grados cent?grados.?

 

Ahora pase la mezcla al taz?n de una batidora, a?ada una cucharadita de extracto puro de vainilla y bata durante al menos cinco minutos, o hasta que los huevos est?n muy claros, espesos y ligeros y la temperatura de la mezcla sea la misma del ambiente.

 

Mientras tanto, corte un bloque de 500 gramos de mantequilla en dados de alrededor de un cent?metro y p?ngalos sobre un plato para que la mantequilla se vaya poniendo muy suave.?

 

Cuando los huevos est?n muy cremosos y hayan duplicado su volumen original, a?ada la mantequilla, un trozo a la vez, mientras contin?a batiendo.? Cuando? haya adicionado a los huevos cerca de la mitad de la mantequilla, es posible que vea que la crema se ha comenzado a cortar.? No se preocupe que cuando haya terminado de agregar el resto de la mantequilla, el aspecto se va a mejorar.?

 

Con toda la mantequilla a?adida a los huevos, siga batiendo durante uno o dos minutos m?s o hasta que la mezcla se vea clara, ligera, y perfectamente homog?nea.? Saque la crema de mantequilla del taz?n donde la bati? y gu?rdela en un recipiente bien tapado, a la temperatura del ambiente, hasta 24 horas.? Si lo desea, la crema de mantequilla puede guardarse en la nevera hasta cinco d?as antes de usarla para cubrir su torta.? S?quela de la nevera un par de horas antes y vuelva a batir a velocidad media, hasta que la crema recobre su textura suave y esponjosa.

sofia.gaviria@gmail.com

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