Sof?a Gaviria

Columnista

Algunas veces los cocineros descubrimos, justamente en el instante en que nos enfrentamos con una crisis, formas novedosas para lidiar con los problemas culinarios del d?a a d?a.? El d?a de hoy voy a compartir con ustedes algunos trucos que me han resultado muy ?tiles.

Cuando necesito cortar un pl?tano en tajadas para agreg?rselo al cereal del desayuno, prefiero no ensuciar la tabla de picar.? As? que le quito la mitad de la c?scara al banano y dejo expuesta la superficie.? Uso un cuchillo peque?o, corto la fruta en tajadas del tama?o que me gusta, hundiendo la hoja hasta tocar la c?scara que qued? en la parte de abajo.? Levanto el banano tajado con todo y c?scara y dejo caer la fruta cortada dentro del plato del cereal.? Ya no tengo que lavar la tabla de picar, sino solamente el cuchillo.

Cortar un bloque de mantequilla reci?n salido de la nevera usando un cuchillo de chef puede ser una tarea complicada, especialmente si mi nevera mantiene los alimentos muy fr?os.? As? que he descubierto que puedo abrir el paquete de mantequilla y con la ayuda de un raspe met?lico, de los que usan los panaderos, puedo cortar tajadas de mantequilla, del tama?o que quiera.

La mantequilla que se usa en la pasteler?a, a veces tiene que estar suave.? Este truco de usar el raspe met?lico que usan los panaderos, es muy ?til para cortar una libra de mantequilla en tajadas delgadas para arreglarlas, en una sola capa, sobre un plato o bandeja. ? Si el tiempo que tengo para que la mantequilla se ablande es realmente breve, corto la mantequilla en tajadas que pongo dentro de una bolsa pl?stica y con la ayuda del rodillo de amasar, la golpeo hasta que tiene la consistencia que necesito.? Y si lo que quiero es un poco de mantequilla para untar la arepa del desayuno, uso un pelador de papas para cortar tajadas muy finas que voy poniendo sobre la arepa caliente.

Para cortar un trozo de chocolate o de queso muy duro con mi cuchillo de chef, a veces es necesario poner una mano sobre la hoja del cuchillo y la otra agarrando el mango.? Una forma de usar esta t?cnica de manera segura consiste en poner una toalla de cocina doblada, sobre la hoja del cuchillo, antes de empujarla hacia abajo con la mano.

Y ahora que estamos hablando de queso, una forma muy pr?ctica de rallar queso? consiste en poner el rallador dentro de una bolsa pl?stica de las que usamos para congelar alimentos.? La bolsa debe ser lo suficiente amplia como para que quepa el rallador y el trozo de queso que vamos a rallar.? Sostenemos el queso desde fuera de la bolsa con nuestra mano dominante y con la otra agarramos el rallador. Rallamos el queso y as? las manos se mantienen limpias, el queso queda contenido dentro de la bolsa sin regarse por todos lados y de paso podemos guardar lo que no vamos a usar.

sofia.gaviria@gmail.com

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