Date
Martes, Enero 16 - 2018 Pereira - Colombia

Facebook Twitter Google Plus One
 
Style1
Testeo de la Modal Window |
PAGINA VERDE

Artículo leido 4989 veces.

Oso de anteojos, especie para proteger
Publicado 07/01/2018

El oso de anteojos tiene anillos de color blanco o dorado alrededor de los ojos, lo que hace que parezca que usan gafas, el resto de su pelaje es negro oscuro. Estos osos tienden a tener la piel delgada en comparación con otros osos, debido a las temperaturas más cálidas en las zonas donde habita.


Los osos de anteojos son especies relativamente pequeñas en comparación con otras especies de oso. Los machos adultos pueden variar en peso desde 220 a 440 libras, mientras que las hembras de 77 a 181 libras. Su longitud puede variar desde 120 a 200 cm. Los machos son un tercio más grandes que las hembras. Tienen las garras largas, diseñadas trepar en arboles altos.


Distribución

Los osos de anteojos son la única especie de osos que viven en América del Sur. Se han identificado alrededor de Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú.
Son capaces de desarrollarse con éxito variedad de condiciones que incluyen zonas forestales, matorrales desérticos y pastizales de montañas, sin embargo, buscan principalmente árboles, donde se construyen una plataforma para descansar y almacenar los alimentos.

Comportamiento
Son muy tímidos, por lo que no es común la interacción con humanos. Sus hábitos son principalmente diurnos o mixtos, diurno y nocturno, de acuerdo con el lugar donde viven. Estos osos no hibernan, pues el alimento está disponible durante todo el año en su hábitat.
 
Dieta y alimentación
Son omnívoros. Son capaces de comer plantas residentes en el medio silvestre. Algunas de estas plantas incluyen palmeras, cactus, o bulbos de las orquídeas. Su dieta se compone principalmente de plantas vivas, pero comerán carne de vez en cuando también.


Durante ciertas épocas del año, cuando varios árboles ofrecen fruta, se alimentarán de estas. Pueden ser demasiado codiciosos, y dormir en un árbol que da frutos para poder seguir alimentándose después de haber descansado.


También se alimentan de miel, caña de azúcar y maíz, siendo los animales de presa, una muy pequeña parte de su dieta.

Reproducción
Estos osos estarán listos para aparearse alrededor de los cuatro años de edad. No se sabe cuándo se aparean o cuánto tiempo es el período de gestación. Las hembras crearán un nido, donde darán a luz a sus crías. Las crías nacen alrededor de febrero, las madres son muy protectoras de sus crías y el tamaño de la camada es por lo general de dos cachorros.

Conservación

Debido a la destrucción de los bosques, la agricultura y la caza furtiva, se cree que el número de los osos de anteojos ha disminuido en los últimos 20 años. La falta de conocimiento sobre su distribución y estado han sido el mayor obstáculo para protegerlos.

Interacción humana

Es raro que los seres humanos entren en contacto con el oso de anteojos en la naturaleza. Debido al hecho de que viven en zonas muy remotas. Se ha logrado muy poco en la manera de observar, o controlar los comportamientos de estos osos. De hecho, los primeros escritos acerca de estos osos se creían leyendas, debido al hecho de que muy pocos lo habían visto.
 

 

10 datos de interés
 

1- Es la única especie viviente de oso autóctono de América del Sur.

2- Es la segunda especie más herbívora entre los osos, detrás del panda gigante. Pero también puede comer insectos, peces o huevos.

3- Tiene garras para trepar los árboles y obtener frutas. Además para trepar más tranquilos y poder descansar de vez en cuando, construyen plataformas con hojas y ramas en los árboles.

4- A diferencia de los osos polares y pardos, el oso de anteojos no hiberna.

5- Las manchas que poseen en el rostro y en el pecho funcionan como huellas digitales que les permiten a los biólogos monitorearlos sin necesidad de marcarlos.

6- Los machos adultos llegan a pesar hasta 180 kilos.

7- Tiene 52 cromosomas, a diferencia del resto de los osos que tienen 72. Esto lo acerca al panda gigante que también tiene 52.

8- En algunos casos puede llegar a construir túneles entre los matorrales de bambú que le sirven como caminos que marca con sus feromonas.

9- Es un polinizador nato: transporta polen en su pelaje y además es muy importante en la cadena alimentaria porque ayuda a dispersar semillas.

10- Está seriamente amenazado: habita principalmente en los páramos de Colombia y la minería de carbón está destruyendo su hábitat y terminando con su vida.

 
Public
 
 
Ico_comentarios Comentar        Ico_enviar-copia Enviar esta nota         Favoritos y compartir Compartir
1 2 3 4 5
  Calif.
5
1 votos
  Prom: 5
 

El Diario del Otún no se hace responsable por comentarios que los lectores publiquen en este espacio, ya que son opiniones personales que nada tienen que ver con el pensamiento editorial de este medio. El Diario del Otún se reserva el derecho de eliminar aquellos que utilicen un lenguaje soez, vulgar, que atenten contra la intimidad de las personas o que hagan alusión a publicidades.



 


Public



CLASIFICADOS / PUBLISERVICIOS

Adb33c1896515d64e0e5038c31b65978
6aeb9a4032e3eb0fefa027e73bf0ce7d
4682cf392b8a92732d139104ca19a714
Ac0ce5d5b3acb3e6ea2dafaf05c34255
1767ca6715697db9b526da623d139a88
E8d86bc1a9aaca37d0453f0afa290fe7
9bfa6c3a2098b543f49f9e35b24b79c3
81ba0756f6208b6c69a4d3e76468eef1
Mn_clasi1

Public

Portada en formato PDF
COPYRIGHT © 2013 R.R EDITORES Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita de su titular
Tratamiento de datos personales

12:43