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OPINION

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Fuentes de contagio de enfermedades infecciosas en pequeños animales (I)
Publicado 31/07/2010

 

Rubén Darío Ríos Ríos

Las fuentes de contagio son aquellas posibilidades o medios que tienen los virus, las bacterias o los hongos de pegarse, transmitirse o contagiarse entre seres vivos. Las fuentes de contagio utilizan unos modos de transmisión que difieren y varían de acuerdo a la diversidad del medio ambiente o biodiversidad.


Dentro de los modos de transmisión más destacados en las enfermedades infecciosas tanto zoonóticas como no zoonóticas, siendo las primeras las que cobran mayor importancia en epidemiología y salud pública por comprometer la salud y las vidas de las personas, están: El contacto directo por la piel (animales, pisos o suelos infectados), la mordedura, los vectores y los roedores principalmente.

 

Llámese vectores aquellos seres vivos capaces de transmitir por medio de picadura un tipo de microbio a un huésped ya sea persona o animal.  Entre ellos están los mosquitos, las garrapatas, las pulgas.

 

Y las fuentes de contagio más importantes en nuestro medio en la transmisión de enfermedades son: - Materia fecal, orina, saliva, sangre, aborto y secreciones vaginales de animales enfermos, aguas estancadas, basuras, leche, carne cruda, alimentos en mal estado o mal lavados, aerosoles y secreciones nasales.


Dentro de estos términos la Leptospirosis puede tener como modos de transmisión los roedores, perros, cerdos, ganado vacuno ya sea contagiándose entre ellos o al ser humano. La fuente de contagio más importante es la orina, aunque también puede ser la sangre, la saliva, aborto y secreciones vaginales.

 

Pero es de comprender, que el principal diseminador de la enfermedad es el roedor con su orina ya sea bajo contacto directo o indirectamente cuando la orina contagia aguas, basuras y alimentos. La rabia es bien conocido que el modo de transmisión común es la mordedura y la fuente de contagio reconocida es la saliva y el arañazo del gato.

 

La brucelosis se transmite mediante secreciones urinarias espermáticas, abortos y consumo de leche y derivados lácteos crudos. La toxoplasmosis tiene su modo de transmisión indirecto con animales y alimentos como la carne cruda que transmiten el protozoo siendo básicamente la materia fecal como la fuente de contagio principal de los alimentos y los animales.

 

Es preciso destacar las parasitosis internas como tenias, áscaris y guardias que son representantes destacados dentro de las patologías zoonóticas en salud pública que se transmiten de modo directo y cuya fuente de contagio fundamental es la materia fecal.


Los factores predisponentes para que se disparen este tipo de enfermedades están el hacinamiento, hábitos, aspectos culturales, desconocimiento en tenencia responsable de las mascotas y de los daños que causa las zoonosis, sobrepoblación de perro y gatos callejeros, falta de amor y sensibilidad, falta de creación de vigilancia epidemiológica y otros riesgos de tipo tradicional o moderno.

 
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