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Gastronomía, Salmón a la plancha con ensalada de quinua y espárragos
Publicado 10/09/2017

Plato principal

Salmón a la plancha con ensalada  de quinua y espárragos
Ingredientes

para 4 porciones
200 gr de quinua
30 gr de aceitunas negras sin pepa
1 manojo de espárragos
8 tomates cherry
1 cebolla chalota   
4 rodajas de salmón
8  hojas de albahaca fresca
3 c/radas de aceite de oliva
1 c/rada de vinagre balsámico
Sal gorda y pimienta
recién molida

Preparación
En agua hirviendo coloque la quinua, ponga el fuego a bajo, tape y deje cocer 15 minutos, déjelo reposar 5 minutos, moviéndolo con un tenedor déjelo enfriar para que se hinche. Cueza los espárragos en agua hirviendo dejándolos al dente, escúrralos.  En una ensaladera mezcle lo anterior con la albahaca picada, las aceitunas y los tomates cortados por mitad. En un recipiente mezcle el aceite con el vinagre y los condimentos para aderezar la ensalada antes de servirla. En una plancha caliente rociada de sal gorda dore un minuto por cada lado las rodajas de salmón.
 

 

Postre

Strudel de manzanas y nueces

Ingredientes para 4 Porciones
250 gr de harina
1 pizca de sal
2 yemas de huevo
2 c/radas de aceite   
Relleno 150 gr de miga de pan
100 gr de mantequilla
60 gr de nueces picadas
750 gr de manzanas en trozos
1 c/radita de canela en polvo
50 gr de azúcar
40 gr de uvas pasas
Cáscara rallada de ½ limón
Azúcar pastelera

Preparación
En un recipiente se coloca la harina con la sal, en el centro  el aceite y las yemas, se mezcla lo anterior y se añaden 125cc de agua para seguir mezclando con la batidora hasta que quede uniforme la mezcla en forma de rollo. Aparte dore la miga de pan en 60 gr de mantequilla. A las manzanas se les quita previamente el corazón y las semillas y se pelan. Las pasas se ponen en remojo 10 minutos en agua caliente para que se inflen.

Extienda un paño limpio y cúbralo con polvo de harina, con la mezcla en forma de rollo extiéndalo sobre el paño lo más delgado posible lubricado con aceite, estirándola con las manos para que quede lo mas fina posible, casi como papel. En horno precalentado a 210º C lubrica con aceite o mantequilla la placa del horno y derrita el resto de la mantequilla para pintar con pincel la masa y sobre esta una capa de manzana dejando un borde de 5cm sin cubrir.

Espolvoreé la mezcla de canela y sobre esta las pasas, las nueces y la ralladura de limón. Pliegue un trozo de masa sobre el relleno y levantando el paño por un lado en rolla el strudel sobre si mismo a lo largo. Ciérralo bien, untándolo con un poco de agua fría y apretándolo bien. Póngalo sobre la bandeja del horno de forma que el cierre quede en la parte baja. Untelo con el resto de la mantequilla derretida. Deje que se haga en el horno por 40 minutos. Antes de servirlo cúbralo con azúcar pastelero.
 

AMPARO ACONSEJA

Mientras se trabaja con una hoja de hojaldre, hay que mantener el resto de la pasta cubierta con un paño de cocina ligeramente humedecido. Si por algún motivo hay que posponer la preparación de estas pastas saladas, cabe recordar que el hojaldre no se puede volver a meter al congelador, pues ya ha sido descongelado anteriormente.

 
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