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Gastronomía, Dulce de higo
Publicado 18/03/2018

POSTRE

De la mesa típica colombiana este dulce al paladar

DULCE DE HIGO

Ingredientes para 4 porciones
1 bizcocho en cubos             
180 militros de crema batida
1 c/rada de amaretto           
250 militros de crema pastelera
1 taza de azúcar               
2 cucharadas de cassis
3 c/raditas de jalead de uva        
10 higos rebanados
 

Preparación
Desmonte el bizcocho en un procesador y báñelo con el amaretto. Mezcle el cassis con 1 ½ tazas de agua con el azúcar y la jalea y caliente a fuego bajo por 3 minutos hasta que hierva. Ponga los higos en un recipiente y báñelos con parte de la miel de la uva. Distribuya los higos en 4 copas y báñelos con el resto de la miel. Mezcle las cremas y viértalas sobre los higos. Cubra cada copa con el bizcocho desmoronado y métala al refrigerador hasta cuando la vaya a servir.

 

Plato principal

De la Colombia moderna nos llega este apetitoso manjar

FILETE DE TILAPIA

Ingredientes para 6 porciones

6 filetes de tilapia fresca       

6 porciones de arroz con choclo o maíz
3 plátanos en mitades       

6 papas amarillas medianas
1 diente de ajo molido       

Sal y pimienta

Empanizado: 
2 huevos               
1 taza de pan  rallado
1 c/rada de leche


Salsa criolla:
Jugo de 3 limones   

2 cebollas grandes cortadas en pluma
2 c/radas de cilantro       

1 ají limo picado
1  choclo desgranado       

1 tomate picado

Preparación
Lavar y sazonar el pescado con jugo de limón, ajo y condimento. Batir los huevos con la leche y con ellos remojar el pescado. Pasar por el empanizado la harina y el pan molido. Freír el pescado en abundante aceite hasta que quede dorado.


 Freír los huevos de uno en uno, los plátanos y las papas dorarlas en mitades. Sofreír en aceite la cebolla el tomate el maíz y al final agregar el cilantro y el ají. Servir caliente montando el huevo sobre el pescado.

 

AMPARO ACONSEJA

AHUMADA DEL PESCADO
Ahumar los pescados es una de las mejores maneras de conservarlos. Antes de comenzar el proceso hay que salarlos en una salmuera tan densa que una papa pueda flotar en ella.

Los sabores varían mucho en un mismo producto, ya que en los establecimientos del ramo se encuentran desde pescados ahumados con madera de roble hasta otros que adquieren su color característico mediante productos químicos. Todos son igualmente saludables.

 
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