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Martes, Enero 16 - 2018 Pereira - Colombia

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A la mesa con Sofía, Cocción lenta

Sofía Gaviria

Hace más de una década traje a mi cocina una olla de cocción lenta, un poco con la esperanza de lograr que cuando llegara a casa en la noche, me estuviera esperando una cena suculenta, caliente, lista para servir. Al menos, eso era lo que prometía la caja que contenía el aparato que, dicho sea de paso, aún utilizo con frecuencia. Quiero dejar claro que no mucho de lo que prometen los fabricantes de estas ollas, es lo que realmente me seduce de ellas.


Las ollas de cocción lenta están compuestas de una unidad eléctrica que circunda un inserto, a veces hecho de metal, otras veces hecho de cerámica. Una tapa que ajusta bien, atrapa el calor y la humedad y es por ello que las recetas que acompañan la olla recomiendan que se adicione poco líquido. Durante la cocción, el vapor se condensa en el interior de la tapa y vuelve a caer sobre la comida, manteniéndola húmeda. Esto permite que la comida se cocine lentamente, sin que el cocinero tenga que preocuparse por revolver o atender lo que se cocina durante varias horas.


Para que lo que se hace en una de estas ollas resulte verdaderamente bueno hay que tener en cuenta lo que éstas son capaces de hacer. En primer lugar, en una olla de cocción lenta, no se pueden dorar los alimentos. Dorar una cebolla, por ejemplo, es absolutamente crucial para que ella contribuya a hacer que un plato quede delicioso. Muchas verduras también se benefician mucho de este proceso y las carnes que se van a preparar en estofado deben siempre dorarse en un poco de grasa primero.


Para obtener los beneficios de su olla de cocción lenta, recuerde que debe primero dorar la cebolla y las carnes, antes de ponerlas junto con el resto de ingredientes. Corte los ingredientes vegetales como las papas o zanahorias en trozos de tamaño semejante, para que estos se cocinen al tiempo. Agregue las verduras más tiernas o los pescados, mariscos, hierbas frescas o pasta, al final de la cocción, para evitar que le queden demasiado blandos.


Nunca ponga comida congelada en su olla de cocción lenta.
Cuando tenga todos los ingredientes listos y reunidos dentro de la olla, añada muy poco líquido. Recuerde que los mismos ingredientes de su preparación contienen agua, que liberarán durante el proceso de cocción. Agregar demasiado vino o caldo, puede hacer que el plato final esté demasiado tenga tanto líquido que no tendrá una salsa de buena consistencia.


Evite la tentación de destapar la olla mientras cocina. Cada vez que destapa la olla, el calor se escapa y el proceso de cocción tiende a hacerse menos eficiente.
No recaliente la comida dentro de una olla de cocción lenta. Si la comida está fría, transfiérala a una olla corriente, y recaliente a fuego medio sobre la estufa.
Y nunca guarde la comida dentro de estas ollas. Transfiera los alimentos cocidos a un recipiente apropiado, tape la comida y guárdela en la nevera.
                                  sofia.gaviria@gmail.com

 
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